約1年半ぶりに鏡花へ。最近町田店主が八王子の「煮干鰮らーめん 圓」を引き継いだことでも話題になった。限定がやってないかなと券売機を見るがどうやら通常メニューのみの様だ。そこで未食だった鶏白湯をチョイス。久々に来たのだが結構値上がりしているな。店内に入ると先客なし、後客1人。厨房には男性2人。ミニ丼(350円)は迷ったが「焼き味噌チャーシュー丼」にしてみる。さほど待たずに出来上がった。表面が泡立ったスープは飲んでみると意外にサラリとした口当たりで粘度も高くはない。でも鶏白湯らしい濃厚な旨味はしっかりと出ていて美味しい。麺は中細ストレートでやや柔らかめの食感。スープとの相性はよくツルツルと啜れる。具はチャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔、味玉。チャーシューは大判のロースで柔らかくて味付けは薄め。味玉は黄身がトロッと流れ出す半熟。焼き味噌チャーシュー丼は名前通り直前に味噌がバーナーで炙られていて香ばしい。甘めの味付けで無難な美味さ。久々の鏡花だったが鶏白湯でも「上品なラーメン」といった印象は変わらず美味しい一杯だった。ただ随分と高くなったなあ…。
店内に入ると先客なし、後客1人。厨房には男性2人。
さほど待たずに出来上がった。
具はチャーシュー、メンマ、三つ葉、海苔、味玉。
チャーシューは大判のロースで柔らかくて味付けは薄め。
味玉は黄身がトロッと流れ出す半熟。
ただ随分と高くなったなあ…。