●2020年5月27日(水)晴 18:19訪問 18:28着丼。●2020年104杯目(5月15杯目)の麺研究です。●JR高崎駅西口に設置されている温度計が26℃を表示していました。●今日の夜は、[群馬のうまいラーメン2019▶2020最新版]に掲載されていて、群馬県高崎市問屋町1-6-13にある『八番山 ばりきや 高崎店』さんへ訪問をしました。●お店に入り、先客との距離をおいて中央にあるカウンター席へ着座しました。●訪問時に先客が13人いて、その後、10人が来店しました。●緊急事態宣言が2020年5月14日(木)に解除されてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。●今回は、事前に確認しておいた今までに「ばりきや」で食べたことの無いメニュー【エビワンタン麺(並盛・150g)850円】【明太子ごはん330円】【瓶ビール(中)550円】を注文して店員に写真撮影の許可を頂きました。●カウンター席で瓶ビールを飲みながら待っていると9分後に発注した「エビワンタン麺」が着丼しました。●エビワンタン麺には、エビワンタン8個、焦がしネギ、刻み玉ねぎ、刻みネギ等が美味しそうに盛り付けてありました。●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺と明太子ごはんを食べました。●麺は、もちもちして食感の良い中太縮れ麺で麺の量が適量に感じ、店員に麺の量を確認したところ150gありました。●スープは、出汁がきいてこってりした熱くて薄い醤油スープでした。●エビワンタンは、ワンタンの皮の中にプリプリして食感の良いエビが入っていて美味しかったです。●明太子ごはんは、熱いご飯の上に明太子、漬物、のりが鮮やかに盛り付けてありました。●ごはんに明太子をのせて、のりでくるんで食べたら美味しかったです。●エビワンタン麺と明太子ごはんを食べたのでお腹が一杯になりました。●明太子ごはんの白ごはんにエビワンタン麺のスープを入れて食べたら美味しかったです。●美味しかったので、健康には、良くないと思いながらスープを全部飲み干しました。●美味しかったので、また、訪問したいと思います。ご馳走様でした。【麺研究結果】①スープの味:醤油②麺の太さ:中太縮れ麺③ボリューム:適量④スープの味濃度:薄い⑤こってり度:こってり⑥自己満足度:(4.5)★★★★☆
●2020年104杯目(5月15杯目)の麺研究です。
●訪問時に先客が13人いて、その後、10人が来店しました。
【麺研究結果】
①スープの味:醤油