このレビューは普通のラーメン基準ではなく濃厚煮干し基準での感想です。ここは陸の孤島大泉学園風致地区手前、最も駅から遠い場所候補に挙がる地帯。地元民以外は大泉学園駅からバスじゃないとアクセスできないです。地元民はチャリで来ているらしく、店の横に何となくあるスペースに自転車が多めに止まっていました。車を手に入れてから行ける濃厚煮干しを訪ねていましたが、灯台下暗し。こんな地元で濃厚だしてる店があるとは思わなかった。メニュー表に偏屈おやじの店とあったので緊張。店内に入るとまさかの満席、そして静かで独特の雰囲気、なんとなくの空気読みで表で待ちます。席が空いたら店主が案内してくれました。思ったより店主の気がよくて安心。偏屈おやじだから挨拶控えめでやっているのかと思いきや店内構造上来客が確認しにくいだけっぽい。口頭で注文、後払い制。それなりに混んでいて店主一人で運営してらして回転は速くないです。着丼、スープ透明度なし、粘土かなり高く目で見てわかる粗越し、滑らかさがなくごつい見た目です。めんはやや細かたさ普通、流行りの細パツではないです。チャーシュー二種レアと味付き+鶏肉でガチっぽい構成。スープ一口、とんでもない粗越しで驚いた、越してないまである。煮干しの破片、繊維をかなり感じます。さすがに好き嫌い出てくると思う。個人的にはここまで我があるラーメンが出てくると思わなかったのでかなりテンションは上がりました。ただ味は見た目と反してごつくなく、煮干しの香りからマイルド感にわずかな苦み、よりわずかに甘味といった感じ、辛さやエグさ塩気思ったよりありませんでした。個人的特筆すべきは玉ねぎ。かなり上等だとおもう。畑地獄練馬の恩恵受けまくりで「シャキシャキ」ではなく「ブリンブリン」って感じ。歯を立てると破裂せんばかりの瑞々しさ、スープに負けない程味も濃く瞬発力のある甘さと辛さ、後味も玉ねぎ臭さでなく爽やかささえ感じる、バカみたいにスープと会う、革命。おいしかった、また来ます。
メニュー表に偏屈おやじの店とあったので緊張。
個人的特筆すべきは玉ねぎ。かなり上等だとおもう。
おいしかった、また来ます。