「ダブルネギラーメン(味噌) 885円」@ラーメンあじ平 八潮店の写真日曜の13時過ぎに到着。この道路を通ると、いつもこちらの駐車場が満車なので気になったお店。この日も同じ状況である。店内は満員で、家族連れも多い。最初カウンターに通されたが、店員さんに「お二人様、テーブル席へどうぞ」と案内される。他の人への接客にもそうしていたので、そのように教育されているのだと思ったが、かなり忙しい中でそのホスピタリティは素晴らしい!「味噌」「ネギ」を選択している人が多いので、同様に選択する。厨房にいる店主は回転をこなすのに忙しそうだ。

店主から直接出されたラーメンは、鉄鍋状の器に大量に盛られた辛味のついたネギが第一印象の一杯。この器はいいアイディアである。まずネギだけを食べたが、ピリピリ感があって新鮮だというのがわかる。辛味は典型的な醤系の味。具はそれ以外では、もやし・わかめ・メンマが入っているが、やはりこのネギが強烈である!チャーシューは入っていないが、この一杯にはそれが無くてもいいと思った。味噌スープは濃いめでコクのある味なものの、豆からの味はそれほど感じなかった。それでもネギとの相性はGOOD!少し入っている黒ゴマがいい風味を出している。油分もそこそこある。麺は黄色の太くて四角い麺であるが、かなり柔らかい仕上げである。コシがわからなくなっており、かなりもったいないと思った。ネギのボリュームでかなりの満腹感である。

具材についてはチャーシューがなくても満足感があり、スープも馴染みやすいスープであるが、麺については硬めで食べたかった一杯。こちらは硬めでオーダーできるのだろうか。麺次第で大きく採点が変わるお店である。器の工夫や店員さんの真面目な姿勢は心に残るものがあった。次回来るときがあれば、麺硬めでラーメン(575円)を食べてみたいと思った。
この赤と緑の色合いの「あじ平」と冠しているお店は関東一円で時々見かけるのだが、チェーン店にしては情報があまりない(私だけかもしれないが)。どういうチェーン店なのかも気になった。