「鴨らぁめん+コンフィ2枚サービス+小親子丼」@らーめん 鴨to葱の写真東京大学での会合後、湯島経由で御徒町へ。コロナの影響で、人通りの少ない御徒町だが、こちらの店はそれなりに盛況。

食べたのは、鴨らぁめん+コンフィ2枚サービス+小親子丼 1050円。

麺は、ストレートの中細麺。綺麗に折りたたんである。全粒粉が入り、若干ボソッとした独特の食感。しっかりしたコシで、小麦の香りも豊潤。美味しい麺だ。三河屋製麺。

スープは、鴨から動物系の出汁を採る。これに播州、千葉、愛知などの醤油をブレンドし、返す。鴨と水のみながら、実に豊潤なスープで、旨味が深い。表面は、鴨油で覆われている。

チャーシューは、鴨肉。レアな仕上がり。ジビエの野趣あふれる肉にくしさがある。コンフィ2枚のサービスがあったので、食べ応え十分。

その他、葱とメンマが入る。ネギは、丸太白葱と千住葱を選択。丸太白葱は炙ってあり、甘み、旨味を感じる。

小親子丼は、トロトロの玉子でたっぷり。身肉は以前と比較すると少なくなり、玉子丼を食べているような感じだ。

店内は、カウンターのみ。コロナ対策で1席ずつ空けてのオペレーション。安心して頂いた。