「帆立天ざる中華」@ゆで太郎 前橋朝日町店の写真6/11 午前9時頃に訪問。

子どもらは学校へ行き、久々の一人時間です。とりあえずこちらで朝食にしてみました。中華麺も扱っている蕎麦チェーンですが、何やら面白そうなメニューがあるようです。そんなわけで券売機で購入したのは標記です。お値段は560円とリーズナブルです。厨房に食券を渡してしばし待機した後に合図を受けて受け取りました。

自分で丼!!
 店員さんのオススメで麺に辣油を回しかけました。麺の上には珍しい食材が載っています。

つけ汁は鰹出汁が効いた醤油味の要するにそばつゆです。オススメされた辣油が味わいを追加して中華らしさを感じます。

麺は黄色みの強い汎用タイプ細麺です。もちもちな食感と縮れによる舌触りが感じられます。このメニューは麺が1.5倍となっているようで、物量としてもまずまずです。

具は帆立の天婦羅、ワカメ、かいわれといった感じです。
 ひも付き帆立の天婦羅がゴロゴロ載っています。それぞれ小粒ながらラーメンの具材としては存在感があります。
 その他はワカメにかいわれと面白い取り合わせになっています。

中華麺を使用しているものの、蕎麦店らしさを感じる一品です。
 店員さんオススメの辣油はラーメンとして楽しむには必須と言えるのではないかと思えます。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/40958107.html