「台湾まぜそば2辛」@らーめん いち大の写真平日18時半頃にお邪魔しました。先客5名。カウンター席は一番乗りです。

麺量200gで注文。追い飯付なので少なめで注文してみました。
他店と異なるのは、台湾まぜそばでも野菜、ニンニク、アブラ等々のコールがある事。思わず反射的に「油少なめ」と答えてしまいました。(笑)
デフォで背脂があるのか分かりませんが、少しだけかけて貰いました。

軽く撹拌して啜ると、「台湾まぜそば??」という感想はあるものの、コレはコレで旨いです。台湾まぜそば特有の舌を突き刺すような辛味の刺激はありませんが、背脂をかけてしまったせいかもしれません。コレなら個人的には3辛でもいいかな。
ワシワシ麺との相性もバッチリ。個性の強いタレ(どちらかというと汁ですが)にも負けず存在感があります。具材はニラ、刻み海苔、タマネギ、ニンニク、小葱、挽肉、魚粉、卵黄。挽肉はそれ程辛くはありません。
この具沢山のタレと追い飯が合わない訳がありません。このタレで丼を作れそうです。ただ、麺量を少なく申告したためかタレが大量に余りました。麺量300から400gが丁度良い量ですね。
丼に追い飯を入れてしまうとオジヤになってしまいそうな感じです。ご飯の器にタレを必要量だけ移して食べるのが良いかもしれません。

今度注文する時は背脂無し、麺量300gで汁少な目で再評価したいですね。

新ジャンルの台湾まぜそばだと思います。
ご馳走さまでした。