「【限定 あけどや夏目ん第一弾】夏の胡麻味噌冷やし麺2020」@らー麺 あけどやの写真昨年のレビューになります、このメニューは既に終わっています。

令和2年6月17日(水)

この日は限定に惹かれて「らー麺 あけどや」さんへ伺いました。
19時半頃に現地到着、この日のコイパはお店から駅南口方向へ行った所にある「ザ・パーク市川第二駐車場」です、8時〜24時が30分200円でした。
20時過ぎていれば駅南口正面の「市川南口第一 駐車場」が60分100円なんですけどね。
まだ30分もあるので近いザ・パークの方へピットイン、お店までは100mくらい、徒歩1分ちょいで到着です。

入店して右の券売機で食券購入、お目当ての限定は...ありました!
【あけどや夏目ん第一弾】夏の胡麻味噌冷やし麺2020~天使の海老と夏野菜の濃厚胡麻味噌冷やし麺~、メニュー名書くだけでも腱鞘炎になりそうでしたε-(´ー`*)フゥ
入金して限定麺1100円をポチッと、あじ付き玉子もポチッと、残り一席だけ空いていたカウンター席へ座り食券提出。
夏目店主とスーパアシスタントのお姉さん、さらにもう1名の女性店員さんの計3名体制。
先客さんは7名、座席を11席から8席に減らしての営業で満席でした、後客さんも多数来店でやはり人気がありますね。
お冷は用意してくれました、卓上にはウォーターピッチャーの他、ブラックペッパー、ごますり器、お酢一味などが置かれていました。
相変わらず夏目店主とスーパーアシスタントお姉さんの見事なコンビネーション、一種のショーを見ている様な感じすらします。
少しして、暑い夏にぴったりな涼しげな一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
大山どり・香味野菜・海老から作ったスープに、特製胡麻味噌ダレを合わせた冷たい胡麻味噌スープ。
確りと胡麻の風味が活きています、油は特製ラー油と大葉オイルの2種類が掛けられています。
ピリリとしたラー油の辛さで締まりがあります、大葉オイルも爽やかに香り美味しいです(๑´ڡ`๑)♡

麺は京都の麺屋棣鄂平打ち太手もみ麺、茹で加減真ん中くらい。
確り水で〆られていて、むっちりと弾力があります、手もみのウェーブ感も良いです。
聞くところによると、棣鄂さんの麺はちょっとお高めらしいのですが、やっぱり美味しいんですよねぇ(*´˘`*)♡

具材はチャーシュー、天使の海老、茄子、プチトマト、きゅうり、水菜、紫玉葱、糸唐辛子、胡麻、レモン、トッピングのあじ付き玉子。
チャーシューは大山どりのモモチャーシュー、柔らかくて美味しいですね(๑˙~˙๑)♡
豪華な有頭海老は天使の海老、これは正式名称が「パラダイス・プロン」と言う品種の様です。
天国に一番近い島として有名なニューカレドニアで養殖されている、最高品質と言われている海老なんですね。
頭を取ったら海老味噌もチュッと、大きな身もプリッとしていて美味しいです♪♪
茄子やプチトマトにきゅうり等の夏野菜が美味しいですね、紫玉葱や水菜ののシャッキリ感も良いですね。
トッピングのあじ付き玉子は、黄身が半分ねっとり半分流れ出る絶妙な茹で加減でした。

モチっとグニュっと喰らって麺完食、残ったスープもレンゲでかき集め完飲フィニッシュです。
ごちそうさまをしてお店を後に、美味しい胡麻味噌冷やしの一杯でした。
このメニューは毎年夏になると出しているみたいですね、年々パワーアップしているみたいです。
ピリ辛ラー油と胡麻味噌のスープがマッチしていますね、トッピングも豪華で大満足でした(*´▽`)
これはまた来年も食べてみたいシリーズですね、機会があれば狙って見たいと思います。

っと、ここまで書いてレポを1年ほど熟成させてしまいましたが追記します。
本日6月15日で「らー麺 あけどや」さんは8周年を迎えられました!
この業界で8年はとても大変だと思います、本当におめでとうございます(*´꒳`ノノ゙☆パチパチ
そして本日より「あけどや夏麺2021」がスタートとの事、気になる方はSNSなどでチェックしてみて下さい。
行きたいけど間に合うかなぁ、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは☆

カラフルで映える一杯ですね。
珍しい海老が入ってるようですが初めて聞きました。
コレかなり興味あります。
今年の夏麺も楽しみですね!

ノブ(卒業) | 2021年6月15日 16:31

私の記憶が確かならば、このメニューを横目に熱々の味噌ラーメンを食べていました笑

てる氏 投薬中 | 2021年6月15日 16:38

こんばんは
綺麗な盛り付けですね。
去年の一杯ですか。
どんどん冷やしの一杯って進化してますよね。
ひと時は冷やし中華一択だったのに。
今年も楽しみでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年6月15日 17:24

どもです。
8周年なんですね❗
押しも押されもしない実力店になりましたね💕
今年も美味しそうな限定やってるので
近々行きますよ👍

こんにちは
本日8周年おめでたいですね!
夏麺2021こちらも気になりますね
2020のは胡麻も効いて辣油も良い仕事してそうですね

キング | 2021年6月15日 18:22

こんばんは!

周年当日に合わせるとは、イキな演出ですねェ〜
詳細な駐車場情報も、懐かしい♪
ありがたく、参考にさせていただきます😊

こんにちは!
豪華で華やかですね~
ビールでも呑みながら、ゆっくり味わいたい感じですね。

eddie | 2021年6月15日 19:04

1年寝かした海外マスキングテープありましたね。2021版食えましたか?
天国にいちばん近い島♪原田知世ちゃん、可愛かったなー(^^)

あたと_13号 | 2021年6月15日 20:58

色々と考えて蔵出しされてますね。
此方はリバイバル限定も多いので、
これもそのうちに始まるかも知れませんね。
てか、今日からのも旨そー

としくん | 2021年6月15日 21:36

スーパーアシスタントのお姉さんは強く記憶に刻まれてます。
いいお店ですよね。

RAMENOID | 2021年6月15日 22:13

あたとさんのマスキングテープで爆笑してしまったw

がく(休養中) | 2021年6月16日 00:49

おはようございます^^
8周年ですか!こちらの限定はビジュアルも素敵だし
人気があるのがよくわかりますね。
スーパーアシスタントのお姉さんも健在で何よりです。
どこかで限定狙っちゃおうかな(*^-^*)

mocopapa | 2021年6月16日 06:17

おはようございます。
夏目んは夏麺のことですね^^夏目三久を想像しましたww天使の海老ってたまに見かけて美味しいと思ってましたが、どういうものか分かってなかったので勉強になりました!

poti | 2021年6月16日 09:09

なるほで今日から冷やし開始ですか。
昨年の熟成レポが生き返りましたね。
スーパーお姉さんに会いたいです。

kamepi- | 2021年6月16日 12:26

おばんデス。

おめでたい8周年に合わせたアップ…流石デス!

昨年冬に恒例の海鮮餡掛けで初訪問。
モコジジさんと共にアツアツと楽しみました。

おゆ | 2021年6月16日 21:32