「鴨つけ麺白湯仕立【限定】」@らー麺 あけどやの写真実は初訪となるこの店
いつも行列になっているのを見て通り過ぎていたが、この日14:00前に行くと外待ちなし
これはチャンスと思い入店
中待ち2名のみで程なく席に案内された

入店時に券売機で表題購入
奥様?と思われる女性に手渡し、待つこと15分着丼

麺は平打ちで啜ったところ少し味が付けられているよ... 続きを見る

「辛ねぎ味噌らー麺」@らー麺 あけどやの写真やや甘めの味噌に辛ねぎの辣油のピリ辛が加わりとても美味しい。
濃厚さもありながら重くなく、別皿で提供されるおろし生姜を入れればさっぱりとして最後まで飽きがこない。
麺は縮れた中太麺でもっちりとした食感。
チャーシューはスープに沈めて温めるといい感じ。
鍋で都度炒める野菜は美味しいけど量は少なめ。
メニュー名にあるねぎはそれほど存... 続きを見る

「【限定】ちょっぴり濃厚鯛白湯ら~麺」@らー麺 あけどやの写真並びが多くて入れなかったお店や時間的に厳しいお店にすんなり入れたり、限定をギリギリでゲット出来たりとラッキーが続いている今日この頃です。今朝、表記メニューのツイートを目にしました。期間限定ではなく本日限定、数量限定でもあるし、自分が行ける夜の部には無くなっているのだろうと諦めていました。ところが夜の部提供ツイートが有り、慌てて赴きました。お店に着くと、並びもなく空席もあり肩透かし。勿論お目当ても残... 続きを見る

「【日曜限定】オマール海老の味噌ラーメン」@らー麺 あけどやの写真海老の風味、味噌の濃さ、塩加減
絶妙なバランスで絶品!感動の味でした

この手の甲殻類ラーメンは臭みやエグミ出る店が多いですが完璧でした。

味噌も最後まで、しょっぱくなく
濃さも丁度良かった。

「あけどや味噌ラーメン」@らー麺 あけどやの写真暑がりなので、個人的な味噌の季節が終わる前にで此処へ
一口目から味噌風味がガツンと入って来て、結構好きな感じだわぁ
辛いのもあったけど今日の気候なら七味で充分でしょ
なんか昔に近所にどさんこラーメン出来て、初めて味噌ラーメンなる物を食べた時の驚き思い出した

限定 トマト入りは、お初で味噌風味が崩れたら嫌だから今回はパス

「【限定】丸ごと渡り蟹濃厚トマト味噌クリーム麺」@らー麺 あけどやの写真今日は午後から半休。昨晩から色々思いをめぐらせ悩んだ結果、久しぶりに『零一弐三』で美味しい煮干しをいただこうとあいなりました。が、朝表記メニューのツイートが。しかも今回は期間が短い。これは行かねば、急遽計画変更してお昼過ぎにこちらへ伺いました。

限定シリーズ(私がいただくのは汁麺オンリーですが)の中でも私の一番好きなメニューが今年もやって来ました。昨年迄も勿論綺麗な麺顔でした... 続きを見る

「味噌ら~めん」@らー麺 あけどやの写真あんたのレポ限定ばかりやないか~い!との御指摘を頂いたのでデフォのレポをww
久しぶりに御対麺したその安定感のある落ち着いたビジュアルについ頬が緩みます。
以前のクリーミーな優しいスープから、若干ではありますがオーソドックススタイルにシフトされたイメージがあります。その分少しだけパンチが加わったようです。ファイアーされた野菜はフーフーしないと火傷しそうな位熱々です。ウマウマな... 続きを見る

前回、醤油だったので、今回は味噌を注文。

前回はスープが温かったけど、今回は普通かなー

都内のよくあるラーメン屋でよく食べれるレベルなので残念。

「【限定】ちょっぴりノドグロ香る濃厚ら~麺」@らー麺 あけどやの写真ノドグロ煮干しなる贅沢なものが有るのかとググってみると、お高いけど買えるんですね。
客としては有難いですけど、あけどやさんの限定は原価率高そうですよね笑

味噌っぽいビジュアルですが醤油味です。動物系主体の濃厚スープ。ノドグロの香りかどうかは全く分かりませんが、煮干しの風味、節も感じます。流行りの濃厚煮干しとは別物ですね。あけどやさんのスープに共通して言える... 続きを見る

「あけどや味噌ら~麺」@らー麺 あけどやの写真はじめて食べたときのインパクトが忘れられず、2度目の訪問です。11時30分開店の10分後くらいに行ったのですが、すでに満席。少し待ちました。おかげさまで、お店の方(店主ときれいな女性)の仕事っぷりを見せていただけました。
まさに、こんな味噌ラーメンが食べたい!という欲求にピッタリ。少し甘めの味噌スープに中太ちぢれ麺がよく絡みます。野菜はしゃきしゃき、チャーシューはほろほろ、絶好のわき役で... 続きを見る