「辛口塩ラーメン(こってり)+大辛+中盛」@麺や 和の写真6/20 お昼に訪問。

母がやってきたので、一緒に昼食にしました。少々迷いつつ決めたのは、お近くのこちらです。少し前に店内をリニューアルし、ファミリーで訪問しやすくなったようです。
 豊富なレギュラーメニューと限定メニューに目移りしてしまいます・・・。辛いものが食べたくなったので、標記にしてみました。「大辛」に増すことにして、元々多い麺量をさらに「中盛」に、ついでに「こってり」でお願いしました。お値段は850円+50円+100円=1000円(税抜)です。

丼!!
 色味からは「塩」だと分からず、店員さんも配膳時に戸惑ってました。

スープはダシ感の強い清湯が土台を形成し、そこに程好い辛味が加わります。辛味によって味わいがマスクされるためか、強い魚介ダシが際立っています。辣油&唐辛子のシンプルな辛味が感じられるのは良いとして、肝心の辛さは思ったよりも控えめです。以前はもっと辛く感じたようにも思えますが、耐性が上がってしまったためか、楽しめません。たっぷりの背脂がコクと甘みを加え、さらにマイルドになっているようにも感じます。

麺は黄色みがかった中細ストレート麺です。程好い歯応えと啜り心地によりしっかり主役を張っています。増量したことで麺量もまずまずで、一杯で完結できます。

具はチャーシュー、メンマ、もやし、ネギといった感じです。
 スープと脂に隠されていた薄めのロールバラは柔らかで肉質も上々です。
 雪化粧を纏った野菜類はもやしが主体です。結構な量が投入されているため、ボリュームアップに貢献してくれています。

カスタマイズで楽しむ王道ラーメンの邪道化計画です。
 素直に限定メニューにすれば良かったとの後悔も感じます・・・。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/41035331.html