「塩ダレフュージョン」@中華そば 東京ぐれっちの写真小学生の頃、気取って自分称を「おれっち」にしてた時代がありました。
どうも、さぴおです。

阿佐ヶ谷の居酒屋さんで提供するラーメン。

店前には「お願い 1度で見限らないで」などの張り紙。

店内はカウンターのみ。
メニューは「醤油」「塩」から「エキゾチック鯖トマト」「冷やし中華そば」「冷やし中華つけ麺」「塩ダレフュージョン」などと多彩なメニュー。

「塩ダレフュージョン」は
タレを塩、出汁は醤油のもの、仕上げオイル真イワシオイルを合わせたもの。
メニュー紹介には「ぐれっちの命『真イワシ油』を塩にも使いました!塩にいれるとどうしても中華そばっぽくなっちゃうんですが、出しちゃいました!だって美味しいんだもん!」と、だいたいこんなようなことが書かれています。

提供は順調です。

張り紙の文章だけを見ると、喋り好き感がありますが、黙々と作業されてますね。

⚫実食
スープは真イワシ油と節系の出汁がじわじわ。
塩ダレの主張は控えめに、節の味わいがオイルが包みこんでますね。

麺は中細ストレート麺。
勝手に平打ちちぢれ麺だと思っていたのですが、それはプラス50円なのね。
油の熱にダレてる印象があってイマイチかな。

チャーシューは2種。
軽く炙ってあるんだね。煮豚なほうが好き。

メンマは既製品かな?自家製だったらごめんなさい。

⚫おわりに
何と言うか作り手側が、
賄いとして食べるのには美味しい印象だけど
客側としては、色々とブレてて個人的には響かず。
やっぱりデフォが良かったかな。

ごちそうさまでした。

どもです。
自分もメニュー名で此方を選びそう(笑)
居酒屋さんが考えたって感じがします💦

懲りずに通ってください、デフォも食べてみてください。

やっぱりネコが好き | 2020年6月23日 16:55

こんにちは
知らないお店でした。
確かに居酒屋さんが作ったラーメンっぽい。
美味しそうですけどね。
繁盛のさせ方もそれぞれですから工夫させて伸びて行って欲しいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月23日 17:11

>店前には「お願い 1度で見限らないで」などの張り紙。

アタタタ・・・
初レビュアーの手前、再訪問せねば!
夜の麺活控えてるだけなのですがね・・・・

こんにちは
メニューの説明書き可愛いですね
ちょっと響かなかったようですが
縮れ麺ならもう少し違った印象だったかも?
飲み〆にすごく良さげな気もしますね

キング | 2020年6月23日 18:02

こんばんは☆

ちょっと伸び悩んでる印象ですね。
私のギターのメーカーが「グレッチ」でしてとても気になってたんですが…。
因みにコメントいただいた件、以前のバンドではボーカルとアコースティックギターを担当してました。
今はドラマーに転身して頑張ってます。
ベースも弾けるのは内緒です。

ノブ(卒業) | 2020年6月23日 19:26

こんばんは!

イイコメントをするお店だな〜😍そんなお店なら喜んでリピートしますよ♫ グレチキってお笑いが居たなぁ🤔と勝手に思い出してました😂

こんばんはぁ~♪
メニューも色々あるんですね。
イワシ油ってちょっと臭そうな(笑)
美味しんですけどね。このメニューはちょっと完成度低そうですもんね。

mocopapa(S852) | 2020年6月23日 20:56

さぴおさん
僕もこのメニューならこいつを選びます。
個性的で良さそうなのですが。

まなけん | 2020年6月23日 22:48

続いてどうも~!

コチラはネコさんのレポで気になってます♪
そろそろ、ここいら辺も行ってみたいです。

バスの運転手 | 2020年6月24日 21:57