金曜の昼、麺庵ちとせさんへ。住宅街にできた行列に接続です。食券を先に買って並ぶシステムに変更のようです。まだ食べたことのなかった油そばに、チャーシュー増しで味玉を付けて注文。丼を覆ったチャーシューで混ぜにくいので、のっけから絶品のお肉を半分ほど頂いておきます。ジューシーながらしっかりとした噛み応え、何度食べても素晴らしいチャーシューですね。ぴろぴろ、ツルツルの自家製平打ち麺です。まぜそば系では珍しいタイプかと思いますが、フィットチーネのような感覚ですね。こちらもまた素晴らしいクオリティです。油のほうは、けっこうしっかりめの醤油味ですね。ちょこんと載せられた辛味柚子胡椒のようなペーストが強めの刺激でよい塩梅の味変でした。無論、圧巻は汁ありのメニューですが、何を食べても外れがありませんね。7月から勤務地が移転になりますので、昼営業のみのこちらには行きにくくなりますが、土日にちょくちょく伺おうかと思います。