先日食べた鶏白湯のつけ麺が旨かったので、今度は温かいらぁ麺にしてみました。券売機で「海老ワンタン白湯らぁ麺(1100円)」の食券を購入。ベースは先日のつけ麺と同じ鶏白湯ですが、当然酸味は効いていません。それにしても非常に濃厚な出汁濃度。スープに粘度を感じます。鶏ガラなどから摂られたと思しき出汁の自然な甘みが出たスープは臭みもなく実に美味しい!麺はつけ麺とは変わって細ストレート麺が採用されています。加水率は中等。これまたもっと太い麺でも良さそうに見えますが、食べてみると組み合わせは絶妙なのです。バラ肉と思しきチャーシューは柔らかく、味付けも濃すぎずしっとりして美味しい。そして何と言ってもワンタン…鶏白湯と海老ワンタンの組合せは、一見間違ったようにも感じられますが、食べてみるととても美味しい!餡の肉汁が感じられるとともに、海老の旨味と蓮根と思しき歯応えがあって、凄く凝った作りなのです。もうしばらくすれば、また元と同じ行列が発生するでしょう。ハードルが高くなって以来、なかなか食べに行く機会が持てませんでしたが、昨年以前に提供されていた限定の、清淡なつけ麺なども食べに行きたいものです。
もうしばらくすれば、また元と同じ行列が発生するでしょう。