「昆布水全部のせ煮干しつけ麺 大盛り(1300円)」@ラーメン屋ジョンの写真昆布水全部のせ煮干しつけ麺 大盛り(1300円)

日曜日 晴 14:23到着 先客4 待ち無し 初訪
      14:35着丼 後客1

やりました、やらかしました今朝も二日酔いです・・・・😫😫😫
呑みに行くまでは、ぜんぜん早く帰ろうと思っていたのに・・・😓
人間弱いものですね・・・・😭😭😭

日曜日だというのに、今週もお仕事です😅😅😅
二日酔いの体に50男の体に鞭を入れ、現場を巡回😆😆😆
暑い、兎に角熱い、躰に堪えます・・・・😣😣😣

なんだかんだと現場を回っていたら、とっくにお昼を過ぎているじゃありませんか
そうだ、やっぱこんな日は、好きなものでも食べて、リフレッシュしなきゃ😁😁😁
と思い、BMしていた此方を思い出し、ナビに入力、やってまいりました😀😀😀

コインパに車を滑り込ませ、14:30昼の部閉店と言う事で、
急ぎ足でお店に向かいます😅😅😅
お店は街中華屋さんの隣、昔居酒屋さんだった後でしょうか、
お店に入り、左側の階段を上がる手前の券売機で上記メニューをポッチとな😁😁😁

カウンター一番席に座り、食券を奥様にお渡しします☺️☺️☺️
オペレーションはベトナム人のご主人と奥様、キビキビとした動きで、お店を切り盛りされています😃😃😃
ほかの常連さんとお話しているのを聞いていると、日本語もすごくお上手です😄😄😄

さて、店内を見渡しながらぼーっとしていると、先ずは具材から登場です😊😊😊
続いてつけ汁・最後に麺がやってまいりました😁😁😁
イヤぁ~やはり全部のせは良いルックスですなぁ~😊😊😊
麺もスッゴク綺麗な盛りでは有りませんが、丁寧に盛られています😀

では恒例の麺の一本食いから
ホッホー~☺️☺️☺️
中細のストレート麺は、噛むと小麦の風味がよく、プリっとした食感が心地いい😊😊😊
昆布水を纏っているので、喉に恐るべきスピードでなだれ込んでいく
やばい😣😣😣😣
今日もつけ汁を付ける前に食べ過ぎてしまうではないか😅😅😅
慌てて卓上に置いてあるお塩を麺に振り、もう一口
ウッマー😄😄😄
やはりうまい、勿論だ、何もしなくても旨いのだから、
塩を振れば、なおさら旨くなるのは解りきっていることだが、感動してしまう😄😄😄

つけ汁は相当熱く、2・3回麺を通したくらいじゃビクともしない
私、この感じ大好きです😊😊😊
つけ汁を一口気を付けて啜ってみると、豊かな鳥の風味が口に広がり、濃いめの返しの醤油が気持ちよく鼻を抜けます😄😄😄
塩分濃度はさほどでもないんですが、最後まで薄まった感は感じられません😃😃😃

具材は別皿にチャーシュー3種・味玉・海苔・小松菜・メンマ
汁の中にネギが浮いている感じ
やはり絶品はチャーシュー3種でしょ☺️☺️☺️
全て低温調理されたチャーシューは鶏むね・豚バラ・豚ロース
低温調理を苦手と言う方もいらっしゃいますが、兎に角柔らかく、ジューシーに仕上がりますし、肉の旨味を逃さない感じがとっても好きです😊😊😊
しかも此方のように、低温調理をしてから、バーナーなんかで炙ってやると、ジューシーなのに香ばしく、これがまた最高の逸品に仕上がります😃😃😃
メンマは中太で、歯ごたえは無しチョイ甘め、味玉は普通に美味しいです😉😉😉

あっと言う間に350g程の麺を啜り、最後麺の丼に少し残った昆布水を、付け汁に投入し、一気飲み😃😃😃
イヤぁ~旨かったっす😊😊😊
流石、日本で色々なお店で10年ほど修行をされて独立されたご主人の力量をまざまざと魅せられた一杯でした😃😃😃
今度は冬にラーメンを頂きたくなりました😄😄😄
さてと炎天下の現場に戻りますか・・・・・

昆布水云々は
市民権を得たつけ麺ジャンルですね。
こじんてき人は特に今時期食べたくなります(^^)

YMK | 2020年8月11日 07:56

YMKさん
去年からすごく気になっていたんですが、今年初めて食べて、感動いたしまして🤭🤭🤭🤭病み付きになってしまいました😋😋😋
今は豚魚よりも圧倒的に此方が好きになってしまいました😍😍😍

kook | 2020年8月11日 13:52