「タンメン(¥700)」@中華料理 秀永 高田馬場店の写真馬場町中華!

本日は町中華な気分!と言うことで、野暮用で訪れた高田馬場でRDBを検索、馬場ブラで駅から近いコチラ「中華料理 秀永 高田馬場店」へ伺い「タンメン」を頂いて参りました。

お店は家族経営という感じのレトロな町中華。オレンジ色に緑の屋号の看板が目に来ますw コチラのお店は1979年創業とのことで、早稲田通りで40余年の歴史に期待感は高まります。

入口には手指消毒のアルコール。密にならないように先客とは離れた席への誘導はいい感じですね。でも混んできたら変わらない感はありますが... それでも町中華は換気扇がガンガン回っているので、常に空気は循環している感じです。
---
さて「たんめん」。女将さんも「熱っ!」って言うほどに熱々で配膳。ドンブリもメッチャ熱々なので、そっとベスポジに引き寄せます。それにしましても炒め野菜がてんこ盛りですね。豚肉もたっぷりはいっているのが分かります。先ずはスープを頂くと、間違いなしの町中華タンメンフレーバー。炒め肉野菜の旨味が出ている塩スープはマイルドに旨いです。

具材は、ニラ、もやし、ネギ、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ、水煮タケノコ、豚肉とタップリ。更にはハードボイルドな玉子も1/2。シャキシャキ野菜が旨いです。高田馬場と言うロケーションで、これだけの野菜の盛りでこの価格は素晴らしいですね。キクラゲのコリコリも間違い無いです。

麺は汎用中華麺。中太弱縮れで、茹で加減も丁度いい塩梅です。豚肉がきちんとほぐされておらず、ちょっと塊になっているところは、まぁ、ご愛嬌ですかね。具材を食べ終わったあとで、ドンブリ抱えてスープをグビグビと。スープの最後には結構黒胡椒が残っておりピリリと〆。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

チャーハンのレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1336029.html
---
イイですねぇ、歴史ある馬場町中華。何れにしましてもいつまでも末長く頑張って頂きたいと切に願うばかりです。

あかいら!さん こんにちは!
高田馬場は今、ラーメン屋がいっぱいあるけど、街中華ですか⁉️
やりますね〜
タンメンは野菜がたっぷり入っているので、健康的!

ヨコべー | 2020年7月25日 16:11

最後にコチラ。

一体どんだけ食べたんだか(笑)
五目そばでもないのに茹で玉子は嬉しいですね。

やっぱりネコが好き | 2020年7月25日 16:23

ヨコべーさん、まいどです。

> タンメンは野菜がたっぷり入っているので、健康的!

間違いありません。タンメン食べましょう!

あかいら! | 2020年7月26日 06:50

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 五目そばでもないのに茹で玉子は嬉しいですね。

タンメンにゆで玉子は珍しいですね。

あかいら! | 2020年7月26日 06:51