つちのこさんの他のレビュー
こちら昔一度行きましたが、シンプルに美味しい鶏白湯ですよね^^つけ蕎麦推しなのは知らなかったので再訪したらつけ蕎麦食べたいです!
poti | 2020年7月27日 14:43こんばんは❗
裏路地は入らないと一切わからないですよ😅
明治通りってラーメン屋多いですか?
バイクで走った事が2回くらいしかないですね🤔
川崎のタッツー | 2020年7月27日 18:57こんばんわ
まあまあアクセプタブルって感じですね。
事前情報なしに入って、納得できるなんて、実はラッキーかもです。
まなけん | 2020年7月28日 01:01potiさん、コメントありがとうございます!
券売機のボタン配列では「鶏白湯」が上位でしたが、明治通りに置かれていた看板には店名の前に「つけ蕎麦」と書かれていました♪
先客が食していた「つけ」もとても美味しそうでしたヨ(^^)
つちのこ | 2020年7月28日 09:56川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
池袋の明治通り沿いは、「なりたけ」が目立つ位であとはみんなちょっと路地を入ったお店ばかりですね(^^;
もう少し高田馬場に寄った「西早稲田」エリアだと、「我羅奢」「こころ」「ピコピコポン」「波風タテヲ」「破壊的イノベーション」「宗」等々、明治通りに面したお店も多いですヨ♪
つちのこ | 2020年7月28日 10:02まなけんさん、コメントありがとうございます!
お店の場所は知っていたのですが、初訪で当たってラッキーでした♪
最近はジメジメした陽気なので、メニュー選択にも悩んでしまいますね(^^;
つちのこ | 2020年7月28日 10:04こんにちは。
開店後9年の渋い中堅店でしょうか。
5年前の今日の一杯がつけ蕎麦ですね。
おゆ | 2020年7月28日 14:07おゆさん、コメントありがとうござます!
シックで和風な造りのお店で落ち着いた雰囲気の中、実食出来ました♪
卓調にドライパセリがあるのが珍しかったですね(^^)
つちのこ | 2020年7月28日 14:24
つちのこ
FUMiRO

なまえ

池袋駅の東口より明治通りを南下して、大通りには面していないが肉のハナマサを越えた路地を曲がると、ビルの1階にありながら和風で歴史を感じさせる佇まいの外観が目立っており、平日13:50に店頭の見える位置にバイクを停車して入店
元々は店名だけ気になっており、メニュー等の事前情報はほとんど無いままの訪問で、入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、鶏白湯(720円)が推しのようで、他にもつけ(780円)・二代目 中華そば(醤油・730円)・檸檬白湯(750円)・まぜ煮干し(720円)・冷し(750円)のラインナップ
生卵(50円)、味玉・玉ネギ(各70円)、メンマ・葱(各100円)とトッピングも安価な上にどのメニューも麺量が並~大~特までが同一料金という嬉しいサービスとなっており、デフォルトの鶏白湯そば(特)の食券を購入
店内も和風でシックな造りで、広めなテーブルも2卓あり厨房に面した8席のカウンター中央に着席し、グラグラに湧き上がっている麺茹で用の湯と、雪平鍋で丁寧にチンチンに熱くなるまで熱せられたスープに期待が高まる
着丼まで5分ほどの時間で提供された一杯は、麺量を「特」でお願いした事もあってスープ表面よりも麺が盛り上がっているのが確認できるほど麺量のボリュームがあるが、色合いと具材の種類はおとなしめ
たっぷり麺量の麺をリフトアップすると湯気が立ち上がる熱々感で、色白のストレート中細麺は気持ち固めな茹で上がりで熱々でもコシは強く、終盤ではヤワ気味になったがそれほどダレる事もなくしっかりしている
スープは鶏白湯特有のコクとマッタリ感を十分に楽しめるが、ペタ付きが強いほどではなく、魚介系のスープも合わせているようで、粘度もそれほど重くない鶏白湯にしてはサラリ系だが、十分に鶏の旨みは引き出されている
単調になりがちな鶏白湯スープには、ニンニク生姜をミックスしたおろしと、黒コショウ・一味・ドライパセリ・酢の様々な卓調で変化も楽しめて飽きる事は無く、鶏モモチャーシューもジューシーかつ、玉ネギと水菜のサッパリ感もグッドサポート
明治通りを何度も通っているのに気づかなかった、一本入った路地裏店で、明治通り沿いに置かれた看板には、店名の前に「つけ蕎麦」と推しで書かれていたので、「檸檬白湯」のような変化球も気になるが、暑い時期に「つけ」目当ての再訪も考えたい♪