「味玉ラーメン【900円】」@渡なべの写真ラーメン激戦区にある名店、渡なべです。
本日午後3時頃訪問。 なんと先客0名。これには驚きました。

お店はラーメン屋とかなり分かりにくく、外装も内装もとてもおしゃれで、カップルや女性一人でも入りやすいかと思います。

早速食券機で味玉ラーメン【900円】を購入。
客が一人なだけあり、配膳は早かったです。

ここのスープはやはり美味しいですね。
ドロドロして粘度のある特濃スープにとてもインパクトのあるカツオなどの節系の魚介の味がとてもきいていて、それでいてしつこさもなく、本当に良いスープです。ドロドロしているのに上品で後味が良いですね。若干、魚粉の粉っぽい舌触りは気になりますが。

麺は中細の若干縮れストレート麺です。食感は絶妙なモチモチ感がありスープとの絡みがまた最高です。
ネギは白ネギたたくさんありその上に青ネギが少し乗ってます。白ネギとの相性はかなり良いと思います。しつこい苦味もなく、これを食べているとスープも麺もどんどん進んでしまいます。量も適量でしっかりしたバランスがとれているかと。
チャーシューは特に美味しいという訳ではありませんが適度に脂身がのっていて柔らかくて食べやすいです。バランス面で考えると◎ですね。
最後にメンマ。ここの名物でもありますね。ここのメンマは本当に極太です。もしこのラーメンの中でトータルバランスを崩しているものがあるとすればそれはこのメンマの存在感の大きさかな、という感じもしますが。美味しいんですが、やはり大きすぎるせいか「ラーメンのメンマ」として食べている気があまりしませんでしたね。
けれどやはり味付けはしっかりしていて食感も良く、一級品のメンマであることには変わりないですね。

あと私は、my箸を持ち歩いているのですが、このお店は毎回お箸を洗ってくれます。そういった気遣いもとても嬉しいですね。