「もやしそば 780円」@寿福の写真おハイソなイメージがある自由ヶ丘の駅近辺は飲食店も多く、以前と比べるとラーメン店も増えてきているが駅から少し離れるとすぐに閑静な住宅街となり、こちらの「寿福」さんも静かな場所にある老舗ながら油ギッシュさは無いシャンとした町中華店

駅から7~8分歩きヤマダ電機の前を通って緑が丘方面に進んだ場所に店舗はあり、祝日の13:15とマッタリとした時間帯の到着で、店舗奥にあるテーブルは埋まり厨房に面したL字カウンターにも先客は居るが、席間隔を空けて「密」対策はバッチリ

先客には「金持ってそう」な熟年夫婦が多い客層で、メニューを確認するとラーメン(680円)、もやし・揚げネギ・タンメン・みそ・タンタンメン(各780円)、ねぎ・あんかけもやし・ワンタンメン(各830円)、ねぎみそ・ねぎタンタン・うま煮そば(各930円)と麺類が充実し、定食やご飯モノは少なめなラインナップ

タレントの高田純次氏が常連との事で、高田さんのリクエストから生まれたという「あんかけもやし」も気になったが気温も高かったので、もやしそば(780円)を口頭オーダー

店主さん・女将さんと若い男性(息子さん?)の3名でのオペレーションは、ご主人の調理も手際が良く、麺茹で・麺上げと並行して鍋振りも進み6分ほどで着丼した一杯は、炒めもやしだけではない華やかなビジュアル

表面が少しオイリーに見えたスープは醤油感も淡めな優しいテイストだが、スープオンリーではなく炒めヤサイと併せて食すとジャストな味付けの設計となっており、シャキシャキ感も十分にキープされた火の入り方がグッド

もやしだけでなく、ニラ・人参・細切り豚肉も混ざっており、豚肉はオーダーが入ってから切り出すところにもご主人の職人らしさが感じられ、麺でも十分に旨さが引き出されているが、炒めヤサイはご飯にもビールにも合いそうなバイプレーヤー

揃いのTシャツの背中に「太く長くコシのある人生を」とあるように、ちじれもしっかりとした黄色い中太麺が使用されており、熱々なスープの中でもコシはしっかりと保たれ、麺量はそれほど多く感じなかったが、スープ量もたっぷりなので満足感あり

卓上調味料には醤油・ラー油・酢の餃子セットとコショウが並んでおり、中盤でラー油をinして味変すると、辛みよりもゴマ油っぽい風味が香り立ち、終盤で酢を回し入れてさっぱりと完飲完食でフィニッシュ

1958年創業と60年以上の歴史を重ねている老舗店ではあるが、清潔感もあって地元の人々にも愛されているのが良く伝わり、退店時には町中華なのに2~3人の店外行列も発生していた穴場店

こんにちは❗
自由が丘にもこんな老舗中華料理屋があったんですね😲
しかも創業60年の長きにわたり地元に愛されてるお店のようですね👍

川崎のタッツー | 2020年8月6日 16:08

どもです。
老舗ですね😍
店主さんだって二代目か三代目でしょうし。
後継ぎがいてまだまだ続きそうで何よりですね👍

金持ってそうなお客の多い町中華って斬新ですね(笑)あまり町中華で金持ってそうな人に出会ったことないのでww

poti | 2020年8月6日 22:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

円卓があるタイプの中華店ではなく、奥にも1卓テーブル席もあるようでしたが、渋いけど清潔感のあるL字カウンター中心の町中華店です♪
駅からは10分ほど歩きますが、穴場店です(^^)

つちのこ | 2020年8月6日 23:48

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

髪も黒々として、40代後半から50代前半くらいに見える店主さんは3代目との事です!
今どきは後継者不足の話ばかり聞きますが、地元に根付いているお店のようなので、いつまでも頑張ってもらいたいです♪

つちのこ | 2020年8月6日 23:52

potiさん、コメントありがとうございます!

祝日での訪問という事もあって、普段は会社役員や経営者をやってそうな雰囲気で子供はもう成人しました!って位の年齢層なお客さんが多かったです♪
自由ヶ丘っていうだけで、周りの人がそう見えてしまう偏見でしょうかね(^^;

つちのこ | 2020年8月6日 23:56

おはようございます。
町中華で行列とはすごいですね。
自由が丘にしてはお値段もリーズナブルです。

まなけん | 2020年8月7日 06:55

長年地域に根ざしていることだけある良店のようで。
それにしても、良くご存知でしたね。

おゆ | 2020年8月7日 09:24

まなけんさん、コメントありがとうございます!

閉店間際だったのと席数を減らしている為での待ちでしたが、町中華で「待っても食べたい」とは、味の良さもありますがお客さんに好かれている証拠ですよね♪
自由ヶ丘ですと、気になっていた高級中華店が閉店していたのに驚きました(:_;)

つちのこ | 2020年8月7日 09:29

おゆさん、コメントありがとうございます!

先日、嫁ちゃんからプレゼントされた散達のMOOK本より発掘しました♪
最近は話題な新店巡りよりも、地味でスポットを浴びていない未訪店巡りが楽しいです(^^)

つちのこ | 2020年8月7日 09:38