11:55頃訪問。先客はまばらだったが、後続はそれなりの入りだった。店内はやや広めのスペースを有しており、厨房に対面するカウンターと多めのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。結構待ってから配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ており、粘度は感じられない。表層には少量の背脂が浮遊。飲んでみると、鰹節を主体とする魚介系の旨みが前面で主張。ガツンと来る程では無いが、十分な力強さ。一方、動物系出汁は弱く感じられる。背脂のフォローも限界があり、コク、味の厚みは今一つという印象。醤油ダレの立ち方もさほど強くないが、仄かに感得される甘みが味わいを深めている。全体として、味的な隙間感が強調されてしまっており、物足りなさを覚えるというのが正直なところ。途中、卓上のニンニクをクラッシュして加えたが、ベースの味が弱い為、マッチング性は今一つだった。麺は、ほぼストレートの白い中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりな豚バラ肉が2枚乗せられる。柔らかく煮込まれており、醤油ダレによる味付けも適度で美味。味玉は、黄身トロりの仕上がり。味的にはあまり印象に残らず。小さめの穂先メンマは3本。軽い食感が心地良く、箸休めとして機能。他に、刻み玉葱、小葱、海苔1枚というところ。決して不味いという訳では無いのだが、スープの主張の弱さが残念。個人的に、こちらで上質の一杯を期待する積りは無いので、せめてジャンク方向に攻めて欲しかったのだが。
本メニューを選択。結構待ってから配膳された。
麺は、ほぼストレートの白い中麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。味的にはあまり印象に残らず。
他に、刻み玉葱、小葱、海苔1枚というところ。