「ラーメン750円硬め野菜少な目ニンニク脂 生卵50円」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真2020年8月8日 16時半着。この日は池袋に用事があり果たして何を食うか?
池袋って何気にラーメン屋の選択肢が少ない。という事で丸の内線→半蔵門線と乗り継いで神保町駅着!テクテク歩いて3番目の列を発見。15名待ちと思ったより少なくて一安心。そんな暑くもなく余裕で待てますね。皆さんALLマスクで何故か単独客だらけ。松戸か??
まぁ静かで素晴らしい。

着々と列が進む。こちらに来る前に空きっ腹でビール350ミリ×2を飲んでたので麺少な目か?いや折角来たのでデフォの小か?と自問自答。そして助手さんに店の前に誘導され麺量確認。やはり小にした。
ああ!!硬め言い忘れた。助手さんに硬めを告げる。硬い麺が食いたい訳ではなくLOTの最後尾だったので麺硬めにして最初に配膳されるのが目的ですねぇ。最初に配膳されれば折角の神保町二郎を余裕を持って食えますから。

珍しく営業中に店主が外に出てきて常連さんに挨拶してます。夏は厨房でフラフラのイメージがありますがシャキッとして顔が生き生きしてますねぇ。

さて入店。嫌いな角席でしたが仕切りがあるので逆にウェルカム。座ったまま水が汲めますし。
おお麺上げが神保町で長らく助手さんをしている方(タクちゃんさん)
手慣れてて安心して見てられますね。腕が丸太ですね。

先に到着した生卵にコショウ掛けてスタンバイしているとコール。野菜少な目ニンニク脂にて。

いやー今日の豚さんが一つ真ん丸ロールでグッドビジュアル、神保町二郎のラーメンはなぜか美しく洗練されてますね。ずっと眺めて居たいくらい。

【麺】

ずるもちで超熱々。非乳化気味の香ばしいスープを持ち上げて最高に旨い。どんぶりにぎっしり入っており食いごたえ最高。熱々麺を生卵に絡めてすき焼きで食べるのは至福。

【豚】
2枚とも大判。
ロールは程よい柔らかさ。もう一枚はしっとり柔らかく美味。神保町の豚は旨いわー

【スープ】

本当に旨い。いつも思うのだが豚骨の風味を程よく感じる出汁で飲ませるスープ。
今日はお腹に余裕があったので固形物カンショクしたあとぐいぐい飲んだが香ばしくとにかく他の二郎とは何かが違う風味なんですよね。全て飲めそうだったがそこは自制しといたです。

営業時間や行列のハードルの高さで8ヶ月ぶりの訪問になりましたがやはり二郎最高峰。

この満足度は半端ない。今年あと2回以上は来たいですね。

そう言えばキッチン南海さんが見える位置に開店しましたね。カレーの香りに引き寄せられました。
南海食いてぇ~な~。

まぁ時間も無いので秋葉原まで歩こうか。