「味噌らーめん 850円」@あさひ町内会の写真久しぶりに長かった梅雨も明け、連日真夏日のような陽気となっており、こういう日は「冷やし」や「つけ麺」を身体は欲しがちだが、こういう日こそ人気で熱々な味噌ラーメン店なんかは行列も少ないだろうと思って、今年の2月にオープンした話題の新店「あさひ町内会」さんへGo

通称「純すみ系」と呼ばれる、北海道の「純連」や「すみれ」をルーツとするお店で、都内では大島@船堀と三ん寅@江戸川橋に続く、正当な系譜をたどる3軒目の店舗で、オープン直後から話題となっていたお店

最寄りは三田線の板橋区役所前駅で、首都高の板橋ジャンクション脇の高層マンション1階に店舗はあり、近くにはつけ麺の人気店「周」さんや「大勝軒」さんもあって、スマホの外気温は35℃を示しており、つけ麺に気持ちが揺らぎそうになったが平日12:10に到着

炎天下の元でも熱々味噌を欲する変態は少なからず居るようで、カウンター4席にテーブル3卓とソーシャルを確保している店内には8名ほどの先客が居り、ギリで待ち無しに滑り込めるラッキーな入店タイミング

定番の味噌(850円)に加え醤油・塩(各850円)の他に、あっさり醤油の昔風らーめん(750円)と濃厚味噌つけ麺(900円)・辛味噌らーめん(900円)があり、暑い中で変態チックに辛味噌に挑もうかとも思ったが、初訪だったので味噌らーめんの食券を券売機で購入

当初、テーブル席へ案内されたものの後客で2人組のお客さんが来た為にカウンターへ移動し「良いことをすると気分が良いな!」なんて思っていると、それほど時間もかからずに深みもある白い丼が着丼

正統な純すみ系を踏襲しているようで、全く湯気は立っていないが表面がラードで覆われた超熱々の逸品で、ネギが温度でクタ~っとなっていく過程を楽しみながら、クタ炒めもやし&細めのメンマを麺と合わせて堪能

あさひ町内会さんは「森住製麺」の麺が使用(現在のすみれさんや三ん寅さんでは西山製麺製)されているとの事で、熱々なスープの中でもコシはしっかりとした中太ちじれ麺で味噌との相性はバッチリ

厚みもある肩ロースチャーシューの他に、コマチャーとミンチ肉の存在も嬉しく、終盤まで溶かさずに残したおろし生姜を溶かすと、サッパリ感に加えスッキリとした甘みまで漂う味変となり、この日は卓調の一味やS&Bコショウも入れずにスープまで完飲

暑い日でも熱々スープの一杯は想像以上に美味しく楽しめ、熱いの・辛いの・汁なし・つけ麺・冷やしとローテーションを考えると、今年も暑さによる食欲不振とは無縁の夏になりそうだ♪

こんにちは
こちらは味噌らーめんで食べに行きたいお店で、あえてこの暑さなら行列もないだろうの直角、素晴らしいですね。
今週or来週と外枠待ちはしたくないですよね

川崎のタッツー | 2020年8月12日 13:02

どもです。
ラーメン欲で負けています😅
秋以降で訪問します(笑)

おはようございます。

イヤイヤ、変態ではないですよ笑

私の初すみれが此方でした。
週末、定期的にチャリっと通りがかってますが、
この気候でも結構繁盛しています。
明るい接客で雰囲気も良いですしね。

おゆ | 2020年8月13日 07:09

高温のラードで味噌をパリッと「焼く」技術の高さが伺える、そんな記憶が蘇りました。
クタクタの野菜もいいんですよね、焼く事でメイラード反応が生まれ、そこで起こった化学反応が旨味を強めてくれる…。
おいらは近所に大島があるので(大島も森住製麺!)、この手のラーメン食べるならそっちになると思いますが、暑い時期に敢えてこの熱々、良いっすね。

Dr.KOTO | 2020年8月13日 09:54

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

ラーメン店におけるMy定説に「悪天候の日こそ行列店へ行こう♪」というのがありますが、
「真夏日」や「猛暑日」も行列回避には良いかもしれませんね(^^)

つちのこ | 2020年8月13日 09:58

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

食べたいタイミングで食べたい一杯をご堪能下さい♪
熱々味噌は、寒い日の方がより有難さを実感できそうです(^^)

つちのこ | 2020年8月13日 10:01

おゆさん、コメントありがとうございます!

おゆさんのレビューを拝見してから、ずっと宿題店となっていました♪
このクソ暑い時期に熱々ラーメンを欲するとは、常人ではない事は自覚しております(^^)

つちのこ | 2020年8月13日 10:03

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

点数の表記にもあるように、大島さんが純すみ系では大のお気に入りなのですが、なかなか場所的に訪問できるタイミングが難しく...(^^;
三ん寅さんやあさひ町内会さんのオープンは非常に嬉しいですが、高田馬場の羅偉伝(旧・純連)さんももう少しクローズアップされても良い気がします♪

つちのこ | 2020年8月13日 10:08