コチラに伺えるチャンスが訪れるとは思ってもいませんでした。店前の暖簾がシブいですね~!
中に入ると丁度満席状態、少々待ちます。テーブル席も多数あって、皆さん相席の模様。食堂のような感じのお店ですね~。お昼休みの時間はとっくに過ぎていましたが、かなりの盛況です。

しばしすると、カウンターの席が空いたので、私は其方に着席、ラッキーでした。
店員さんがお冷を持ってきてくれたタイミングで上記メニューをコールしました。卓上アイテムは、コショウとお酢。
お店は2人体制。店主さんとその息子さんとの事ですが、この大人数を2人で捌くのはスゴイですね~。
厨房内のスープが炊かれている大きな釜が印象的。「めとき」を思い出しました。

到着。いただきます。
ほぉ~、ラードを身に纏ったスープは、煮干のニガウマを想定していた影響か、その逆で甘みを感じました。そして頂いていくうちにその甘みが、煮干の旨みである事に気付きます。ともすると、煮干感が足りないのかと思うくらいに苦味・エグミが無く、確りとした処理の跡が窺えますね~。カエシも裏方で出汁感をメインの仕上げ。仄かに感じた柚子の風味は慣れていくのかフェイドアウトしていく感じでした。しみじみと味わえるスープ、ホッとしますね~。

麺は中細、ほぼストレート。それほど柔くはない茹で加減でした。黄色っぽく、ありがちな感じの麺ですが、相性的には良いと思いました。量は多めで嬉しいですね。
具は、小振りチャーシュー2枚・メンマ・刻みネギ。シンプルですが、値段を考えれば妥当でしょう。
完食。ごちそうさまでした。

食べ進んでいくうちに、ドンドン美味しく感じていくラーメン。いやぁ、満足です!
煮干ガツン系も好みなんですが、こういう旨みが優しく抽出されたのもやっぱり良いですね~。
なかなかこの時間にコチラへ来れるチャンスは無いのですが、是非再訪したいです。

どうもです。
おっ!珍しい地域ですな。
ここはニボニボ日だったり、そうじゃなかったり結構ブレがあるみたいですね~
どっちにしても安くて旨いことには変わらないようですね。雰囲気も好きです。
あ、麺はダマになってませんでしたか(笑)

P.S.
「めん 和正」のコメント欄見ましたが、もしかしてまた振られちゃいました?(笑)

Eスト | 2009年1月8日 14:13

どうもです

船橋ならいつでも行けるんですけど・・・
船橋経由は何回かあるんですけどね。
そのうち行ってみようと思います、船橋で2~3杯。
その候補になるお店ですね。

UNIA。 | 2009年1月8日 15:53

どうも。
あらっ!!先を越された(笑)
ここはずっ~と前から狙っていたお店なんです。
これが中々訪問出来ないでいるんですよ~
その理由はお分かりだと思いますので、敢えて省きます(笑)
ほほぅ~スープは甘ニボちゃんですか~滋味深いスープなんでしょうね~
こりゃ~早々に訪問せねば!!
優越感に浸らせるワケにはイキマセンゾーーー(爆)

右京 | 2009年1月8日 19:05

こんばんわ~

あれえ???最近こちら方面が多いですねえ~
そうなんですよ~ 煮干しガツンでは無い ホンノリですか~
まだ500円で頑張ってるんですね~ 素晴しいっですw

うこんさま | 2009年1月8日 19:17

ドモです!

「故郷は遠きにありて想うもの」
まだ6回しか食べていませんが、既にそんな領域に入ってきているようです。

サラリーマンの昼飯平均が570円だそうですが、
「味・ボリューム・価格」共に貢献してくれていますね。
ラーメン万歳!

1日1麺 | 2009年1月8日 22:38

どうもです!!
こちらはかなりハードルが高く訪問には至っていないのですが、
いつかは行きたいなぁと思っております。
煮干しがいいなぁ~

| 2009年1月10日 09:11

どうも~

此方は気になっていたのですが、日中時間が取れる日がないのでなかなか。。
後半に旨さが伸びてくるってなかなか凄いっすよ~
普通は胡椒などで締め直すんですから。。
早めにいってみたくなりました。

3ちゃん | 2009年1月11日 23:57