麺屋いとうの他のレビュー
どうもです!
仕事終わりの訪問お疲れ様!
体制も初日とはだいぶちがいますね。
これからが本当の正念場でしょうから、しっかり踏ん張って欲しいです!
じゃい(停滞中) | 2020年8月26日 13:11こんにちは。
持っている能力、財産は無限大でしょうが、あえて地元仕様にもしているようで。
隣県ではありながら遠いので遠征モードで行ければ。
glucose | 2020年8月26日 17:11こんにちは。
仕事の後に突撃しました。
伊東さん、開店おめでとございます。ですね。
県跨ぎ可能になったら、可及的速やかに伺います。
ももも | 2020年8月26日 22:55ペンギンさん,どうもです。
仕事終わってからここまで来られるんですね。
この方面なら千葉でも安心かと思って行きました。
この次の店も被ります。
さて採点は?
RAMENOID | 2020年8月26日 23:52おはようございます^^
仕事帰りとはお疲れ様です。
夜営業は流石に落ち着いていますかね。
コロナとはいえ、夏の週末の朝こちら方面に行くのは
結構ハードル高いです。
としくん | 2020年8月27日 05:38
ペンギン軍曹![[5周年限定]豚骨BLACK+α](https://s1.spkimg.com/image/2025/11/30/23/as85ckZBxSJTZECcRQm3w9qLy2EUQkUV.jpg)

pvs aka duff

(有)やまか食堂.ne.jp

「一燈」「宮元」で修行をされた伊東さんが晴れて地元にて自身のお店をOPENということで、初日は伺えませんでしたが追っての訪問です♪
17時40分頃の到着で1番手を確保。
伊東店主と挨拶を済ませ、開店時には10名近くになっていたかな?
券売機にて「特製芳醇中華そば醤油 1,000円」を購入します。
他の麺類は塩・煮干しの清湯があり、濃厚は今後の状況を見て提供予定だそうですね。
店内はご実家の自転車屋をリニューアルしたそうで、テーブル席含めてかなり広々。
明るい色調でオシャレな雰囲気も感じさせますね。
店主とお母さまの2人体制、お客のオーダーにも細かく対応し上手くこなされていますよ。
着席から5分少々で配膳されました。
基本となるスープはクリアな鶏清湯の醤油。
レンゲで口に含むと、ジワっと鶏の風味をふんだんに利かせつつ醤油の甘めなコクが優しげに表出。
都内のトレンドそのままではなく、地域柄も意識して敢えてマイルドに振っているそうで。
初動はおっとりしつつも、後から鼻を抜ける香味油の芳醇さはとても上質で、
出身元のDNAを感じさせるスープに仕上がっていますよ。
麺は中細のストレートタイプ。
加水やや高めのふっくらとした歯触りで、まっすぐの麺筋と合わせてとても啜りやすい。
優しい味わいのスープにはこれくらい馴染みやすい麺が似合うでしょうね。
麺張りの強さを好む方は硬め指定をされていました。
麺量は150gほどで、追加の和え玉と組み合わせても良さそうです。
具はチャーシュー2種・味玉・小松菜・青ネギ・白ネギ。
鶏豚の低温チャーシューは流石の仕上がり!
修行店譲りのレアな質感のお肉はとっても味わい深く、大きさにも大満足ですね♪
味玉のプルンとした食感に小松菜の瑞々しさに加え、
青・白ネギの細やかな歯触りも丼にしっくり馴染んでいます。
あっという間にスープを飲み干し完食完飲!
修行店で培った技術を駆使しつつ、地元の方に合わせて優しい味わいに仕立てた、
まさしく店主の人柄を感じさせる良質な一杯でしたね♪
今後も様子を見つつ味を調整していくそうで、更なる進化が期待できそうです。
千葉の北東部はラーメンに関してはまだまだ発展途上中。
ぜひエリアを盛り上げる中核店になっていって欲しいものです。
ご馳走さまでした。