こちらは麺処 花田 池袋店の店主が修行した店との事。随分前だったので記憶が定かでは無いがなかなか美味しかった記憶もあったので本家へ初訪問する事に。午後4時頃の訪問でほぼ満席だったが空いている席に滑り込む。このあと列待ちとなった。こんな時間でも混雑しているとは流石の人気店だ。まず、食券を買うのだが、味噌つけ麺もある。味噌のつけ麺はあまり食べた記憶がない。来る前から決めていた「辛味噌」を選択した。食券を渡した後気付いたのだが、野菜大盛りが無料との事だ。オーダーしたあと随分経った後だったが、聞くと快諾して頂いた。ありがたく大盛りをお願いした。程なくして着丼する。もやしたっぷりにチャーシュー、シナチクが入る。もやしは別皿にまで盛られてくる。まず、スープだ。かなりの粘度のあるスープだ。まず一口目。思った程味噌が前面に来るわけではなく、コクと旨味のくるスープだ。とても美味しい。最初口に入れたときは辛いとは思わなかったが、じわりと辛みが来る。予想していたものより結構辛い。麺は太麺ストレート麺だ。モチモチ食感でこれまた美味い。大好物な麺だ。スープとの絡みも良い。モヤシと合わせるとシャキシャキ食感と合わさりガンガンいけます。チャーシューは豚バラチャーシューだが脂が載って甘味のある食べ応えのあるチャーシューで美味。シナチクも繊維質の太めで歯応えある大好物なもの。これもまた美味。夢中で食べ進める。途中ニンニクを入れて更に美味しさがアップする。最後は汗だくになりながら完食。過去食べた味噌の中で屈指の美味しさでした。つけ麺も気になるので、是非再訪して試してみたい。
つけ麺も気になるので、是非再訪して試してみたい。