昆布の塩らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
亀戸のマニッシュで、同じような事を思いました。金を取ると言う事に、もう少し真剣に向き合って貰いたいなと。
Dr.KOTO | 2020年9月12日 18:09こんばんは。
やっぱりそうなんですね。
やたらと新人募集しているな、と言う感じで見てたんですが、しばらくして新店ができていて、こういう事かと変に納得したんですよね。
店長と新人と味が変わらなかったとしてもベテランの方に作ってもらいと思うのはお客さん心理。
Dr.KOTOさんの亀戸での1件も含めもう少しお客さんの心理をしっかりと勉強して欲しいですね。
scirocco(実況中継風) | 2020年9月12日 19:24
scirocco(実況中継風)
4門
hori
†なおと†
ケツノポリスマン
meak_noodles

上記店舗は好きなお店だけに期待が高まりますね。
お店に着くと、まだ残暑も厳しくこの時期の売りは冷やしラーメンのようでしたが、初訪問の為、まずはデフォルトを頂く事にします。
お店は入り口を開けっ放しで営業。
入り口入って左側にある券売機にて予め決めていた掲題のチケットを購入する。
L字型カウンター奥に座る。
先客2名。店員さん3名。
5分前後でモノが到着。
まずはスープから。
表面にキラキラ浮かぶ鶏油。
スープは微かに濁りがあるが、概ね透明。
スープは鶏と昆布が主材料。
鶏の旨みが前面に出ていて、昆布はサポート程度。
昆布の旨みは確かに効いてはいるんだけど、意外に控えめ。
少なくとも「昆布の~」と謳うからにはガッツリと効かせて欲しいね。
塩梅はマイルドで尖りが無い。
アクセントとしてあられ、焦がしネギが食感、香りの変化を付けてくれた。
続いて麺。
麺は三河屋製麺。お店の外に麺箱が重ねられていた。
断面が楕円形の中太縮れ麺。
茹で加減は気持ちカタメ。
表面がツルツルで、弾力のある麺。
スープに粘度が無いため、中太麺を合わせてしまうとやっぱり麺の方が存在感は強かった。
具材。
鶏チャーシュー、小松菜、海苔、ネギ、焦がしネギ、あられ。
鶏チャーシューはスープ材ではないかな。
旨みが抜け出てしまっていて形だけ鶏チャーシューの体を成しているモノ。
美味い鶏チャーシューを煮て作るなら、エキスが出てしまう前に上げて置く事は分からないはずがないので。
そこまで煮る必然性があったと考えるのが妥当。
小松菜は軸がメイン。葉の部分はほとんど付いていなかった。
具材はシンプル。メイン具材の鶏チャーシューがほとんど旨みが残っていないモノ。
箸休めで小松菜が軸ばかりなのも。
正直、これはコスパ良くないですね。
店長らしき人が新人らしき人に教えながらラーメン作りをしていた。
スープは沸騰し切ってない時点で止めていたが店長らしき人が再点火してスープを熱くした。
麺の湯切りではまだきちんと湯切り出来ていないのにスープの中に投入した。
もちろんお店の考えもあるだろうが、練習するなら自分たちの賄いで練習させてくれ。
金を出しているお客さんの商品は100%全力で美味く作ろうとしてくれ。
-α。