●他と違う「家系総本山」の旨さ!10数年ぶりの再訪2020年9月5日(土)の14時30頃,桜木町での用事の後,急に「総本山」の味を食べたくなって隣の横浜駅で下車。(RDB登録前の)10数年ぶり2度目の訪問。外並び20数名。先に食券を買って列に接続します。この9月5日からラーメンが10円値上げされたようです。それに反して,ナゼか?味付玉子は10円値下げされてました。カウンター席の約半分,12~13名ずつの総入れ替え制のため,列の進みはスムーズで20分弱ぐらいにて着席。順番に好みを聞かれますが,家系本来の味を確かめたかったので「全部普通で」とコール。セルフサービスのお水を飲みながら調理場を眺めます。1ロット分まとめて調理,丼を12~13個並べて,各人の好みに応じてスープ・カエシ・脂を投入。別のスタッフさんが麺入れ,トッピングを盛り付け,そんな鮮やかな仕事ぶりを拝見しながら待つこと5分弱でラーメン到着です。ノーマルでも大型の海苔が3枚も乗っており,大変ゴージャスなビジュアル。スープを一口,ややオイリーな舌触りですが,決して「しつこく」はなく,バカ舌かつ知識不足な自分なので「曰く言い難し」になってしまって申し訳ないのですが,後続の家系とは一味違う,美味しい醤油豚骨のスープでした。実は,10数年前に初めてお伺いした際は,スープのブレで「しょっぱかった」記憶しかなかったため,少し足が竦んでいたのですが,その分今回は素直に美味しいと感じられました。麺は中太,スープとの絡みも良く,ノーマルでもそこそこボリュームがありました。卓上の刻みショウガやニンニクなどは利用せず,海苔も活用しながら最後まで美味しく頂きました。トッピングは,大型の海苔3枚,ほうれん草,ネギ,有料トッピングの味付玉子は「固ゆで」で味が染みてます。チャーシャーは超薄切りのが3枚ほど,軽く炙ってあるのか香ばしさも感じ,これは美味。食べ終えた後,他のお客さん達も自分の周りを「ふきん」で綺麗に拭いていた方が多く,常連さんとお店との良いコミュニケーションを感じ,自分もそれに倣います。帰りがけ,サービスで野菜やバナナを1つ持ち帰れるようでしたが辞退し,10数年ぶりの「家系総本山」の余韻を味わいながら,横浜駅への帰路につきました。ご馳走様でした~(^^)
こんばんわ~! 自分も2年前に訪問食べましたが、塩気が多いのが残念な一杯だったんですよね~w でも、今回は大丈夫だったようで何よりです♪ ちなみに文章の二段目が15日(土)になっちゃってますよw
>バスの運転手さん こんにちは~。 コメント,間違えのご指摘,ありがとうございますm(__)m 早速修正させていただきました。 ●塩気が多いのが残念な一杯だったんですよね~w 僕も10数年前に食べた時は,「塩気が多い」という記憶しか無かったので, 今回は「ホッと」しました~(^^)/
急に「総本山」の味を食べたくなって隣の横浜駅で下車。
先に食券を買って列に接続します。
この9月5日からラーメンが10円値上げされたようです。
それに反して,ナゼか?味付玉子は10円値下げされてました。
ご馳走様でした~(^^)