初訪です。宿題店、宿題メニューを頂きに。
入店するやいなやお店の暖簾が仕舞われました。ご主人のニコやかな「お客様が本日最後のお客様です」宣告に、私も満面の笑みで「ヨカッタァ~!」(笑)。
先客2人、店内の券売機にて食券をプッシュプッシュし空いている席に着席。ご主人に食券を渡します。

お店は、先述のご主人と助手さんらしき方の2人体制でした。お冷は、高台ポットとグラスにてセルフ。
卓上アイテムは、一味・黒コショウ・ゴマとスタンバイです。
この日最後の客だったので、ご主人がモヤシが残った分、多めに入れてくれるとの事!ありがたくお願いしました。
う~ん、こういうサービスは嬉しいですね~!

到着。いただきます。
はぁ~、仄かに胡麻の香りが漂うスープは白味噌ベース、サラッとしたタイプですね~。コッテリとしつこくもなく、かといって物足りなくもなく、味噌の味わいは確りと感じられて良い塩梅です。優しく円やか、味噌汁的な親近感が得られるスープですね~。

麺は、太麺平打ちのウェーブ。黄色っぽく、プリプリとした麺はウェーブ部の口に入る感触が楽しめます。適度な弾力があり、茹で加減も丁度良かったです。
具は、チャーシュー・モヤシ・ホウレン草・帆立の貝柱・細切り昆布・刻みネギ。
貝柱はラー油のようなモノで味付けされているようですが辛味は無く、帆立の旨みがとても感じられました。
豪華な具材ですが、一つとして食感のカブるモノが無いチョイスは、計算されての事でしょうか??
味玉は半熟状で半分に切られて提供、味付けは特には感じませんが、玉子の旨みが引き立っています。
完食。ごちそうさまでした。

うん、決して好みのタイプというワケではなかったのですが、全体の塩梅が良く、美味しかったですね~。
何か、とってもホッとするお味です。身も心も暖まりますね。

私も宿題店なんですけどねぇ。
タイミングが得られず。
やはり旨いんですネ。
間違いなく喰ってみせましょう。
いつかww

>お客様が本日最後のお客様です
これは早い時間に食べてしまう事が多い私には聞く事が考えにくい言葉ですネ~。
しかもモヤシサービス!?
あぁっ 言われてみたいww

SPARK影 | 2009年1月20日 13:41

どーもです!

>その暖かさは、滲み出るご主人の人柄も影響していることでしょう。
=>そうなんですよねぇ~

過去2度ほど訪問しておりますが、ご主人の人柄が
味に反映している気がしてなりません。

勤務地から近いので、折を見て再訪しますねぇ~

YMK | 2009年1月20日 15:06

どうもです

シロリアンが増殖中のようですが、諸兄のレビを見てても安定した高得点が続いているだけ有って大分良さそうですね。
確か味噌は期間限定でしたっけ。。
無くならないうちに行きたいと思います!

3ちゃん | 2009年1月20日 17:03

こんばんわ~

おっ ずいずい味噌を食べられましたかあ~
美味しかったなあ。

ここの味玉好きなんですよ~ また行きますよ。

うこんさま | 2009年1月20日 21:04

どうもです!!
気になるお店ですw
早速追随しちゃいますよ~
先ほど伝書鳩が飛んできましたから(笑)

| 2009年1月21日 21:27

こんばんは。コメントありがとうございます。
実は当初「武田久美子」と書くつもりでしたが、既にヌードになっていることが判明し「柏原芳恵」とした次第でありますw

それはさておき、

>「お客様が本日最後のお客様です」
>ご主人がモヤシが残った分、多めに入れてくれる

ここにご主人の人柄がよく現れているな~と思います。
残ったモヤシを全部入れてくれた後、DMSしたらどうなんですかね(笑)

「モヤシの代わりに貝柱を入れました」

これだったら98点を付けそうですw

Eスト | 2009年1月29日 22:26