「醤油とんこつ びゃくセット」@ラーメン 白  本店の写真食券システム、醤油とんこつのびゃくセットにする。半ライスにチャーシュー1枚、半味玉、海苔3枚増量の内容。海苔4枚、チャーシュー2枚、ほうれん草、キャベツ、白髪ネギ、半味玉のビジュアル。今日は太麺、麺固め、脂多め、味は普通にする。やはり脂多めにしたが軽く浮く浮く程度の脂量だ。まずはスープからいただく、豚骨丁度良い味わいが漂う、匂いはない、脂も感じるがさっぱりとした口当たり、そこに醤油のまろやかな味わいが合わさる、ライトな感じの豚骨醤油だ、後味に醤油の酸味が残る、さっぱり。麺は太麺の少しウエーブのある麺で、シコップチっとした歯切れでツルツルとのど越しがよくフワリと小麦の風味が感じられる、そこに絡み付くネギがアクセント的に風味を感じる。さらに海苔はスープでトロリととろけてスープにマジじわる、海苔の磯の味わいが麺に良く合う、海苔が旨い。メンマは柔らかめの食感で甘辛な味わいで甘味と旨味が後味に残る。ほうれん草はさほうれん草自体の風味が強く感じられさっぱりと口直しに丁度良い。キャベツはシャキシャキの食感でキャベツ自体の味わいにスープの味がマッチしてこれだけも旨い。チャーシューは豚バラの丸チャーシューで厚さも適度にあり、柔らかな食感で脂身がジューシーで、ラード的な脂身の味わい、薄目での味付けでこれもサッと頂ける。味玉は薄めの味わい、黄身の口当たりが柔らかで麺、スープと合わさり良い感じだ。さっぱりな豚骨の旨味が効いた一杯、美味しくいただきました。