こんばんはぁ~♪
かなり新潟で楽しまれたようで何よりです(*^-^*)
>キャバクラが異様に多いのに、風情タップリな古き良き料亭なんかも軒を連ねてたりして結構なカオス。
新潟も行っていないのでわかりませんが、そうなんですね。
高崎の途中下車でここまで歩いたのは立派です!(笑)
mocopapa | 2020年9月20日 01:12角海屋さん,どうもです。
二日酔いしない……ヤバい信号かも(笑)
健康のため1㎞程度の往復は歩きましょ。
ここは粉袋でテンション落ちたんですが今はないんですよね。
また行きたいです。
RAMENOID | 2020年9月20日 06:53おはようございます!
くろ松さんも行かれちゃう👍行動力が半端ないです😁 ちなみにコチラのつけ麺は暫くご無沙汰しちゃってますが、白醤油つけ麺部門としてNo.1にしており、その味わいは今も色褪せない記憶です♫ 色んな方から聴いてると何だか最近は濃くなったみたいですね🤔 やっぱり確かめに行きたいなぁ😭 ちなみにはジャンルが塩になってますよ😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年9月20日 07:37こんにちは。
炎天下の中徒歩30分とは流石です。
さぞかしビールが美味かったでしょう。
汁そば食べたんで次回はこれを狙いたいです。
kamepi- | 2020年9月20日 09:09こんばんは。
酒汗データベースかと思いましたわ。
>麺との絡みはツレナイ美女の様でもあり。
誰のこと?笑
としくん | 2020年9月20日 19:31どもです。
くろまつさんにはJKも列びますからね(笑)
此方には一年に1度は行くようにしてます👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年9月20日 21:03こんばんは。
汗だく珍道中、色々と楽しく読みました。
以下読書感想文ですw
>香りの良さは美味しさの指針に直結...
>舌の記憶だけでなく、こんな心地よい接客...
御意です。嗅覚、視覚等の五感ですよね♪
>麺との絡みはツレナイ美女の様でもあり。
ツンデレか、単に嫌われてるのか、
随分と悩んだことが。若い時分の思い出ですがw
>締めはクラウンエースのカレーライス
うんうんうんwww
おゆ | 2020年9月20日 21:38
角海屋
Boys2麺
スプーナー®
ぴろリポ

樹と陽のパパ

でも痛飲しても最近は二日酔いにならないのはコレ如何に??
駅で買い物を済ませ、
(新幹線乗り場の土産売り場は広く、個人的に新潟イチと思っている田中屋の笹団子や、鮭の絶品加工食品で有名な加島屋、小川屋等など充実したお土産が揃っております。モチロン、新潟の銘酒も!)
新幹線に乗り込み群馬で途中下車
電車での訪問はハツですが、駅から1キロくらいとか?
イヤイヤ!
遠いでしょ??
真夏、灼熱の高崎
駅からナルベク日陰が多そうな路地を這う様な遅さで歩き、30分以上もかかって漸く到着した時にはシャツもズボンもビショビショ…
長い列に並んだ若い女子達の視線が突き刺さる😭
そう、20人以上は外に並んでいましたね
中待ち併せると30人くらい?
なんかスゲエ並びのお店になってるんですね💦
店内待ちに昇格しクーラーの効いた空間で待てる様になったら気分は既に90点www
未レポながら前回汁そばを頂いているので今回はつけ麺を選択
モチロン、汗で失った水分はハートランドで補給です
先ずはタップリの昆布出汁に浸された麺
自家製ですよ!と厨房奥の製麺機が謳ってますね
昆布だけでなく、他にも節類の旨味がタップリ、、だった様な(^_^;)
最近では昆布水系のつけ麺には塩を添えるお店も多いですが、コチラには塩の用意はありません
塩が無くとも、出汁を浸した麺だけで相当に旨く、コレからつけ汁に浸けて食べるのに、塩は野暮天かな?
モチロン、精白仕切っていない自家製麺自体、風味バツグン
香りの良さは美味しさの指針に直結するタチなんです。
別皿のトッピングは極上の舌触りのレアチャーシューと半熟煮卵
おお………
ビール、もう一本ノミタヒ😭
てか、potiクン見習ってポン酒にするんだったかな?
で、つけ汁
汁の中にテルテルワンタンが2つ
この餡の酸味と風味、梅を練り込んでますか?
更に更にアルコールがススム😂
チンタンのつけ麺なのでシャバシャバ
麺との絡みはツレナイ美女の様でもあり。
しかし塩みはガッチリ!
コノ塩み、その殆が白醤油由来と思われます
元より上品で濁らない、凛とした出汁が身の上のコチラのスープ
鶏、煮干し、昆布とかとかとか?
綺麗な出汁に対して白醤油の香りと独特の甘めの風味はツヨイかな。
塩分濃度はドンピシャなれど、個人的には白醤油の風味が随分と「勝ち」に感じました
この辺りのバランスはヨメが食べていた汁そばの方が間違いなく好み。
なんですが、、
麺を食べ終え、浸した大量の昆布出汁でつけ汁を割るとコレがもう!
うん、
白醤油と出汁のバランスが最高に好み
替え玉頼んでコレに麺を放り込んで食べたい欲求に駆られました
つけ汁タップリ、麺の昆布出汁もタップリなので、イキナリ全ての昆布出汁をつけ汁の器に入れると溢れる事間違いなし
つけ汁を麺の昆布出汁に入れるのが吉かな?(^_^;)
長々書きましたが、強めの白醤油が少しギモンな他は間違いなく美味しくハイレベルのつけ麺
でも次にお邪魔する際は汁そばにシヤウ、ヤッパシ。
ご馳走さまでした。
ダソク①
未レポながら1年程前に訪問した際、ホールの奥様は臨月、
どころか、数日後が予定日にも関わらず!
良く声を出してチャキチャキ働いていらしたのを思い出しました。
今回もホールでハキハキ、小さなお子さん連れのお客さん等にも実に丁寧な対応で見入ってしまい…
お店の味の印象ってのは、実際に食べた舌の記憶だけでなく、こんな心地よい接客、綺麗な店内とか美しい盛り付けとか。
そんな要素が大きいんだな、と改めて納得
ダソク②
高崎駅には100円出して借りられるレンタサイクルがあり、コチラのお店の近くに駐輪する場所もあると、後に麺友さんに教えて頂きました
あ、当日の帰りは迷わず駅までタクシーですwww
ダソク③
高崎からはローカルで上野まで
砂っぱたきで呑みからの締めはクラウンエースのカレーライス
肥る訳です👴🏿