「みそチャーシュー ¥850」@らーめん 岳の写真2009/1/11 11:36頃入店。先客4人、後客2人。

本日は福島県いわき市遠征。
福島高専の目の前にある、らーめん 岳にやってきました。
店内はカウンター席とテーブル席がありますが、非常にこじんまりとしたお店です。
平日のランチタイムは大盛無料…という点は学生さん向けということでしょうか。
注文したのはみそチャーシュー。

待つこと大体11分後に注文した品が登場。
スープ表層には薄っすらとラードが浮かび、適度な量の背脂も見えますね。
まずはスープをひとすすり…出汁感はそれほど強くなく味噌の風味が前面に出ています。
味噌の風味は赤味噌・白味噌の合わせ味噌とのことですが、しょっぱさも甘さもない単調な味噌風味で、インパクトはありませんが丁寧さが伝わってくる味噌スープですね。
適度な背脂の甘味が味噌のしょっぱさを抑えているように思えます。
具材を炒めた時のおろしニンニクがスープに適度なコクを与えてくれます。
…パンチを求めるなら卓上にあるおろしニンニクを使って味を向上させましょうw
動物系の臭みが無く、見た目と裏腹にあっさりとした味わいの味噌スープです。
次に麺をひとすすり…麺は中太~太の縮れ麺で茹で加減は適度にコシが楽しめます。
黄色掛かった加水率高めの麺はツルツルとした舌触りとプリプリした歯応えが心地良く、麺の旨味も楽しめますね。
縮れ具合が絶妙でスープの持ち上げを良くしてくれます。
具はチャーシュー7枚、メンマ、もやし、玉ネギ、コーン、ワカメ、千切りネギ。
チャーシューは肩ロース肉で2mmくらいの厚み。
ピンク掛かった色から、滑らかな食感と生ハムのような味わいがあります。
このチャーシューが7枚…食べ応えがありますね。
メンマはほんのりとした塩気があり、コリコリとした歯応えが心地良いですね。
もやし・玉ネギはラード・おろしニンニクを使って丁寧炒められてあるので、素材の甘味と歯応えが適度にアクセントになっています。
コーン・ワカメ・千切りネギは、箸休め的な存在で食べる速度を加速させます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

今回はこちらのお店の看板・人気メニューであるみそを食べましたが、特に文句のつけどころがなく完成度が高い一杯だと感じました。
機会があれば別のスープも食べてみたいですね。