玉五郎全店制覇!本日はコチラ「煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第四ビル店」へ伺い、秋季限定で提供されている季節メニューの「秋刀魚煮干しらーめん」を頂いて参りました。コチラの玉五郎で、全14店舗制覇となりました!と言っても、既に閉店されているお店や移転されたお店もあったりするので、2020年9月現在では8店舗しかありません... 以前は飛ぶ鳥を落とす勢いで煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店もあったのですが... 寂しい限りです。さて「秋刀魚煮干しらーめん」。スダチがデフォで添えられております。先ずはスープを頂くと、これぞ秋刀魚!とはなりませんが、イイ塩梅のニボニボ感がイイですよね。行き過ぎた濃厚濃密ニボスープが幅を利かせる時代でも、三密避けて、これくらいのあっさりニボ感がイイんじゃないですかね?と言ってもキッチリニボニボはしておりますが、醤油のカエシは丁度イイ塩梅です。トッピング具材は、チャーシュー1枚、ナルト1枚、海苔1枚、メンマ少々。チャーシューは、割とあっさりとしたカエシ加減で、スープの邪魔をしません。そう言う意味ではメンマも塩加減はイイ塩梅で、歯応えもちょっと柔らか目。それを補完する様に、黒胡椒でスパイシーに仕上がっている感じですかね。ネギのシャリシャリ感は言う事無し。麺は中細弱うねり。茹で加減の指定はしておりませんが、デフォでヤヤカタくらいですかね。半分ほど頂いたところでスダチを絞り入れます。ギューギュー絞って、最後はスープにそのまま投入してしまいました。スダチの香りが加わると、焼秋刀魚みたいですよね。って味わい的には酸味がちょっと追加になる程度ですが、香りが立ちます!ついついスダチを皮ごと噛んでしまいましたw麺と具材を頂いたところで、今度はカウンターに置かれている「ニボ酢」でスッパ旨チューン。これは間違い無しですよね。もちろん完飲。どんぶりの底には小粋なメッセージが書かれていたのですが、スミマセン失念してしまいました(瀧汗)と言うことで、ご馳走様でした!