「汁なし担担麺専門 キング軒 東京店」で食べた後、こちらへ。先日系列店に行った際、変わったメニューを見つけていたのでした。個人的な担々麺フェアをやっているが、鶏ポタと担々麺がどのように融合しているのか確認して参りました。上記店舗から移動する事5分くらい。お店はほぼ満員状態。入り口入って左側に券売機。掲題のチケットを購入。気が付くと真後ろにチャイナニイサン。辛さを聞かれたが、「普通」でお願いしました。カウンター端っこの席に案内される。お冷が出てこなかったので、セルフかと思い立とうとしたら、飲みさしのような量しか入っていないお冷が置かれる。たまたまだったか、この時間帯同じメニューばかり。後から来たお客さんの方が先にモノが提供されたり・・。細かい事ではあるけど、イラッと来る接客でしたね。先ずはスープから。鶏のポタージュをベースにしているだけあってかなりの粘度。色味はさほど赤くないがこれがかなり辛い。白湯なので鶏の旨みは感じるが、ごま感は感じず。また、辛さは感じるが、シビレは感じず。鶏白湯の良さが消えているし、担々麺らしさもなく、どのあたりを以って担々麺なんだろう?担々麺と言っても勝浦たんたんめんのような胡麻ペーストを使わないタイプのモノって事なのかな。ただ、ひたすらに辛いラーメンと言う印象。続いて麺。麺は中太ナチュラルウェーブ麺。表面がツルツルで弾力のある麺。具材。挽肉、白髪ねぎ、青ネギ、卵黄、海苔。挽肉は鶏肉ですね。甘辛く煮たもの。少し優しい味。具材としても肉の旨みとしても存在感が弱い。卵黄は少なからず味をマイルドにしてくれるはずだが、辛さの前にほとんど効き目が無かった。こちらが勘違いしていただけなんだろうけど、胡麻ペーストと鶏白湯の融合を期待していた。少量でも胡麻ペーストは使用されていないと思う。辛さでダシ感が感じにくく、少量ではあるが数年ぶりに固形物を残した。辛さ「普通」でも十分に辛いです。それにしてもなんなんだ、このネーミングは。
上記店舗から移動する事5分くらい。
お店はほぼ満員状態。
入り口入って左側に券売機。掲題のチケットを購入。
気が付くと真後ろにチャイナニイサン。
辛さを聞かれたが、「普通」でお願いしました。
カウンター端っこの席に案内される。
たまたまだったか、この時間帯同じメニューばかり。
後から来たお客さんの方が先にモノが提供されたり・・。
細かい事ではあるけど、イラッと来る接客でしたね。
先ずはスープから。
鶏のポタージュをベースにしているだけあってかなりの粘度。
色味はさほど赤くないがこれがかなり辛い。
白湯なので鶏の旨みは感じるが、ごま感は感じず。
また、辛さは感じるが、シビレは感じず。
ただ、ひたすらに辛いラーメンと言う印象。
続いて麺。
麺は中太ナチュラルウェーブ麺。
表面がツルツルで弾力のある麺。
具材。
挽肉、白髪ねぎ、青ネギ、卵黄、海苔。
挽肉は鶏肉ですね。甘辛く煮たもの。少し優しい味。
具材としても肉の旨みとしても存在感が弱い。
少量でも胡麻ペーストは使用されていないと思う。
辛さ「普通」でも十分に辛いです。
それにしてもなんなんだ、このネーミングは。