新小岩のお店ですねぇ~
今週どこかで同エリアで呑むので
タイミング合えば狙いたいです♪
YMK | 2020年11月9日 08:33失礼致します。
麺屋一燈はまだ顕在しているお店です。
つけ麺一燈が以前のお店で、かつ居抜きではなくそのまま継承した形です。
つけ麺一燈の前も違うラーメン屋でその居抜きではあります。
細かいことではありますが、混同されておりますので、こちらでお知らせさせて頂きます。
じゃい(停滞中) | 2020年11月9日 08:59YMKさん
おはようございます(*^^*)
マジですか(*^▽^*)
今週、新小岩近辺で呑むのであれば、是非お立ち寄りください(^_-)-☆
絶対お勧めです!!(^◇^)
kook | 2020年11月9日 09:02じゃい(停滞中)さん
はじめまして、
一燈さんこちらの斜め前で、相変わらずの人気で営業中でした(;^ω^)
お店が意外ときれいだったので、少し手を入れられて、お店を始められたのかと思いました。
これからも色々ご指導ください(*^▽^*)
kook | 2020年11月9日 09:05
kook
junjun

特製鴨出汁手揉み醤油つけ麺 1400円+大盛り 300g 100円
平日 晴れ 10:45到着 シャッターズ2番目
11:00開店 11:25着丼 後客多数
この日、此方のお店でホールを担当している女子が出勤っしていると言う事でお邪魔🤭🤭🤭
この女子、私とは10数年来の趣味のバレーで知り合った、最高に面白くて、いい女です😀😀😀
彼女が、FBやインスタでこちらで時々働いていると言う事を知り、かなりの人気店である此方で働いているならばと、連絡を取り、彼女が出勤している日に突撃いたしました😁😁😁
開店15分前に到着、店前の椅子に2名ほど座っていましたが、暫くすると、私の前の人が消えてしまい、私がシャッターズ2番目に昇格😙😙😙
そして、待つこと数分、定刻通りの開店
となりました🙂🙂🙂
見知った顔の彼女がお出迎え😊😊😊
軽く挨拶をかわし、券売機で上記メニューをポチっとな😉😉😉
カウンター席2番に座り、その時を待ちます😄😄😄
お店は『麺屋 一燈』の居ぬきという事で、かなり年期が入っていますが、
少し手を入れられて、小ぎれいにされて、整理整頓もされています🤗🤗🤗
コロナ対策で、カウンターの席が減らされています🥺🥺🥺
席に着き、暫くして、彼女と少し話して、大将も紹介してもらいました🥰🥰🥰
さて、着席から、結構待ちましたが、約25分で奴が大将に伴われてやって参りました😀😀😀
ド、ドーン着丼🥰🥰🥰
イヤぁ~イッツ、ビューティホー
美しーですなぁ~見入ってしまいますよ
漆黒の汁に浮く鴨油の輝き
薄いピンク色をした昆布水に浸かったテカテカの麺
食欲を誘うピンク色をした低温調理の鴨チャー
イヤー見ているだけで、感動してしまいます🥺🥺🥺🥺
さてさてそれでは、早速恒例の麺の一本喰いから行ってみましょう
麺は氷でキンキンに洗われ〆られておりまして、平太で縮れ、プリパツンとした食感で最高にうまし😋😋😋
昆布水は薄ピンクに輝き、量はかなり多い、粘度は中で昆布の旨味と海老の薫りとそれにアサリ、鴨も加わっており最高の昆布水、旨くないはずがありません😙😙😙
続いてつけ汁、つけ汁は一口すすると一発で鴨の旨味が口のなかに広がります。
しかし、有りがちな。鴨を使ってま~す的なゴリゴリ感は無く、「これ、鴨ですか?」
と聞きたくなってしまうような出来で、鴨感を押さえています。
私はこれ、スッゴクメッチャ旨いと思います、兎に角好きだなぁ~この感じ
表面に浮かんだ多目の鴨油で口の回りがかなりオイリーになりますが、それが幸せの証です🥰🥰🥰🥰
では、つけ汁に麺を投入、一気に頂きます😉😉😉
ウッマー😀😀😀
兎に角旨い🤩🤩🤩
マジ、最高に旨し🥳🥳🥳
麺がつけ汁に絶妙に絡み、無茶苦茶熱いつけ汁に、キンキンに冷えた麺が抜群のベストマッチ🤗🤗🤗
鴨は確かに鴨なのですが、出過ぎない鴨感が、最高に素晴らしい、そこに昆布水も加わり、最高のマッチング、これ、美味過ぎて、箸が止まらぜよ🤭🤭🤭
具材は4種の鴨チャー・味玉・レモン・ネギ・青菜・鴨そぼろ・穂先メンマ・麺側に海苔と言ったところ😀😀😀
そして、スープも麺も秀逸でしたが、鴨チャーはこれ又絶品🤩🤩🤩
此れがラーメン屋のチャーシューなのかと思ってしまう出来映え、和食の名店の鴨料理にも匹敵するレベルです🥰🥰🥰
おったまげー😀😀😀
味玉は柔らかく半熟スープ注入タイプ、穂先メンマは歯ごたえもよく嬉しい一品
兎に角、何をとっても素晴らしい出来栄え😙😙😙
麺も具材も食べ始めると、一気に食べてしまい、最後はつけ汁に昆布水を入れて、完飲完食😍😍😍
イヤぁ~マジで、久しぶりに痺れる一杯でした😌😌😌
最後に彼女と大将にご挨拶をしてごっそーさん🤓🤓🤓
イヤーそれにしても、こんなことがラーメン屋さんでも出来るのかと、驚かされる一杯でした🤩🤩🤩
勿論、再訪決定です😙😙😙
次はラーメンかぁなぁ~😋😋😋
もぅ一度つけ麺かなぁ~🥰🥰🥰