「らーめん」@麺屋吉左右の写真1月12日(月) 14時15分 店内満席 待ち18名

本日仕事の昼休みにこちら吉左右さんにやって参りました。

店の前に到着すると待ち人数は18名、時間を考えると、ボチボチといったところでしょうか。

並んでいる最中に奥様がやってきて、注文を聞かれたのでつけ麺を食べたい衝動を抑えつつらーめんをオーダー、それからしばらくし14時45分に入店、18名で30分待ちならかなり良い回転なんじゃないでしょうか?想像よりも早く驚いてしまいましたね。

店内カウンター右端に陣取り配膳を待ちます。

待つ事5分少々で目の前にらーめんが配膳され、早速頂きます。

ますはスープを一口。

おぉぉ、まじ半端ないくらい旨いですね、魚介の香り、煮干や鰹などでしょうか、すごいライトな飲み口なんですが、あっさりしすぎてもなく絶妙な濃度を保ってますね。
スープには多少のトロミがあるのですが、嫌なざらつきなどはなく、絶妙です、いやぁめちゃくちゃすごいですよこれはw

続いて麺を頂きます。

ビックリするくらツルツルなストレートの中太麺はモチモチ感もあり茹で加減も絶妙、スープの味を良い感じに取り込み、スープの持ち上げが良いというよりは、スープに泳いでいる事によって、麺自体が旨くなっているような印象、まぁ持ち上げも良いんですけどね。

続いて具を頂きます。

チャーシューは箸でほぐれる位柔らかく、味付けも強めに付いていて、優しいスープの中では目立つ存在になってますね。
メンマは細いものを使用しているのですが、コリコリで味付けが何ともいえないくらい絶妙ですね、言う事なしです。

その他、海苔も香りが良く葱に関しても相性は抜群です。

いやぁ驚きましたね、いままでつけ麺ばかり食べてましたがらーめんがこんなに旨いとは。何よりビックリしたのがスープを飲み干した時に粉末状の物が殆ど底に残っていないことですね。こういった粘度のある魚介系スープを提供している店の大半がスープに多少なりともザラツキがあったり、粉末が沈殿したりということが当たり前で、スープの味を良くする為には仕方が無い事だと思ってたんですが、なんなんでしょうね、吉左右のスープは、正直神がかってますね、最後の一口まで飽きることなく寧ろ飲み干した時に多少の悲しささえ覚えました。

列にな並んでいる時に思ったのが年齢層の幅広さですね、若いカップルから60~70代くらいのお年寄り、小学生くらいの女の子までつけめん食べたいとはしゃいでいます、何度も親に連れて来てもらってるんでしょう、少なくともとみ田や六厘舎などでは見る事が出来ない光景ですね、その辺が吉左右の他の店との違いでしょう。

麺、スープ、具、全てに店主の深いこだわりを感じることが出来ました、さすがにマスコミ、雑誌などを拒否しているのにも関わらずここまでの行列になるわけですね。

素晴らしかったです、正直食べ終わった後はしばらくらーめんはいいかなァと不思議な感覚に陥りましたね。次のらーレポがとても辛口になりそうです。

本当に最高でしたご馳走様でしたーww

此方にも失礼します!

デタ~「麺屋吉左右」!
しかも満点ですか!?スゴイですね~
あっ私も此方の「ラーメン」に99点を付けていました。
此方を超える「ラーメン」は今の所出て来ておりません。

濃厚過ぎず、旨味タップリな此方のスープはいくらでも飲めそうですよね。
ヤバ~イ…食べたくなって来ましたよ。。。

ぽんたくん | 2009年1月12日 21:06

どーもです。
ご無沙汰しております。
昨年12月25日以降、ラーしてませんでしたwww

年始にできると思ったのですが、身内に不幸があったりと
バタバタしてしまい現在にいたっているわけです。

さてさて、吉左右!のラーメン!
でたぁぁぁぁぁぁぁ!!!! 100点満点!!!
とても満足されたレポ! 頷けます。
それはそうと、次回のレポ店舗は少々酷ですなぁ~(笑)

私も次回はつけ麺ではなく、ラーメンでいっちゃいますねぇ

YMK | 2009年1月13日 09:03

ぽんたくん様
満点ですね、絶対満点なんて付けないという思いで今までレビューしてたんですよ、これ以上は無いなんて事は絶対にない、無限の可能性があるから100は付けないと。。

でもやられちゃいましたね、いままでのレビューで95~98くらいまでは何回も付けてて、だとしたらそれを考えると100以外付けようがなかったです。人生最高のらーめんでした。

YMK様
明けましておめでとうございます、新年が明けても中々レビューが上がってこないので心配しておりました。新年早々大変でしたね、お悔やみ申し上げます。。

さてさてらーめんですが、とみ田同様、つけ中毒に落ち入り、中々怖くてらーめんが食べれずにいた私ですが、ついにらーめんコールを奥様に告げてしまいました。。

しかしそれが大正解、前にTsukata様がレビューで、ここはつけ麺の店じゃない、らーめんの店であるとかなりの高得点を付けていたのを思い出しました。

YMK様、早い所追従して下さいませ。100点とまではいかないまでも、必ず満足すると思います。

まぁ私以外の18名は全員つけ麺でしたけどね。。。。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月13日 11:17

こんにちわ
自分もここのらーめんは食べましたが、納得のれレポですね~ww
超~バランス系のスープはある意味、神業かもしれませんね~

| 2009年1月13日 12:46

どうもです。

そうですねぇ、神業的なバランスなのにも関わらず、ライトになりすぎず、寧ろ濃厚という部類に入るであろうスープの濃度、素材の良さが全て生きてましたね。

いやぁ、すぐにでもまた食べに行きたいところですけど、ここのらーめんとつけ麺って究極に旨いのに中毒性は無いんですよねw

月に1回位の割合で食べたい衝撃が起こるのはとみ田だったりしますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月13日 14:16

どもです~

出ましたね!満点!!
私は可能性に賭けて満点を付けたこと無いですが、
今の自分にとって満点ならそれでいいのかもと思いましたよ。
前回行ったのが結構前ですので、改めて伺う機会を作らせて頂きます。

3ちゃん | 2009年1月13日 18:52

どうもでーす。

そうですね、私も同じ考えで、可能性を考えて、100は絶対つけないと決めていたんですが、今までの最高が98であるならこのらーめんには100点をつけなくてはと思いつけましたw

それでも将来的にどんどん業界が盛り上がってきて、より素晴らしいらーめんが作られたら、このらーめんが全く今と同じ状態で出てきても90とかになるんだと思います。

それだとここの採点基準と違うとも思うんですが、所詮素人なので、勘弁してくださいといった感じですね。。。

>前回行ったのが結構前ですので、改めて伺う機会を作らせて頂きます
覚えてますよー、前回3太郎様の後ろに並んでたのが私ですからねw風貌もなんとなくですが記憶しておりますw次回訪問時も是非DMSでレビュー期待してますよw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月13日 19:19

どうもでーす。

でちまいました、何も文句が無い1杯でしたね。完全に100点です。

いやぁ、何も考えなしに行ったら結構空いてましてw
でもあれですよ、月曜日の14時っていったって、この日は成人の日で祝日だったんですよ?
普段だったら10人くらいなんですかねw

仕事の昼休みで行く時は14時~14時半で確定ですねw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月14日 10:00

またまたこんばんわー!!
そうですかー羨ましい!!やはり神の一杯ですね木場は。
年末行くチャンスを設定日当日に失って行けてません。。。
なんとか木場をおとずれたいです!!
吉左右神汁が飲みたい!!

80000 | 2009年1月16日 01:20

どうもです。

いやぁ本当に神の一杯でしたね。

まぁ最近は魚介豚骨なんて結構ありふれた味になってきましたけど、ここは完全に別物ですわ。
正直自分の中ではとみ田をも大きく上回りますね(ラーメンは)

近くで働いてて本当によかったw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年1月19日 02:46