高円寺にあった時に行き損ねました。
たんたん系譜の店なので、いつかは行っておきたいです。
やっぱりネコが好き | 2020年10月4日 18:16あかいら!さん、こんばんは。
問題は・・・
>都民でもナカナカ訪れることの無い駅です。
不動前駅へ行く用事、何があるかなあ・・・林試の森公園?
ぬこ@横浜 | 2020年10月4日 18:59私も撮影には苦労しました(笑)
そろそろワンタン麺出ますかねー
それ狙ってます!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年10月4日 19:29こんばんは。
此方のお店、僕もBMしているのですがワンタン待ちです!w
こないだ所用のついでに場所だけ確認してきましたww
おさっても | 2020年10月4日 21:34やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 高円寺にあった時に行き損ねました。
> たんたん系譜の店なので、いつかは行っておきたいです。
そんな系譜があるんですね。知りませんでした...(汗)
是非是非、追撃レポを!
あかいら! | 2020年10月5日 10:06ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 写真は怪しげですが、内容はなかなか良さげ。これは自分の好みにも合いそうです。
他の方の写真を見てもそうですけど、フラッシュ使わないと、こういう写真になりますね。
まぁ、お店でフラッシュ使う無神経なヤーツにはなれませんが...
> 不動前駅へ行く用事、何があるかなあ・・・林試の森公園?
イイですね。林試の森公園や目黒不動尊にもネコいますから是非是非!
あかいら! | 2020年10月5日 10:09とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> それ狙ってます!
それ狙って行ったのですが、未だでした...(涙)
焦らず、誰かのレビューアップされてから行けばよかった...
あかいら! | 2020年10月5日 10:11
あかいら!
vye04005

のはろ
BUBU
ぴろリポ

本日はコチラ「麺や ほころび」へ、ワンタン麺狙いで伺ったのですが、未だ提供は開始されていない様でしたので、メニューのポールポジションにある「中華そば」を頂いて参りました。
場所は東京ローカル東急目黒線(と言っても目蒲線時代よりは遥かにメジャーになりましたよねw)の不動前駅至近。都民でもナカナカ訪れることの無い駅です。駅の名前の由来になっている目黒不動尊も知る人ぞ知るお寺ですからね。観光地にはなっておりませんし... まぁ、目黒不動尊前の迷店中華料理 天龍には好きものの諸兄諸姉には伺って頂きたいと思いますがw
お店は2階ですが、3階にも見える位置にあります。目黒線の線路が目の前に見え、鉄ちゃんには垂涎のロケーションかと思われます。お店はバーを間借りのランチ営業。厨房には、スコッチ、バーボン、アイリッシュ・ウィスキーなどが所狭しと並べられております。壁の調度品もいい雰囲気で、夜も楽しく飲める感じが伝わって来ます。お店は店主一人で切り盛り。メニューは中華そばと鶏そばの2種。前払い制で先に精算を済ませます。程なくして我一杯が配膳されます。
さて「中華そば」。写真で見ると変な影があるのは、照明のその回りの装飾のせいです。なんか木陰でラーメン食べているみたいですねw トッピング具材は、大きなチャーシュー1枚、枕木極太メンマ2本、海苔1枚、白髪葱に三つ葉。先ずはスープを頂くと、ナカナカ滋味深いですねぇ~ 鶏ガラメインだと思われますが、昆布なんかも入れられておりますかね。奥行きのある味わいに感心させられます。カエシ加減も強くもなく弱くもなく丁度いい塩梅。ちょっとだけ熱めのスープが個人的にイイ塩梅です。それでもグビグビ頂き、下唇を火傷するのは必然ですw
チャーシューは、レアチャーとまででは無いですが、スープに入れた後から、どんどん色が変わっていく感じです。厚みもありますがホロトロな歯応えでカエシ加減もイイ塩梅です。枕木極太メンマもゴリゴリの歯応え、でも筋張っている訳ではなく、心地の良い硬さで、これまたカエシ加減はイイ塩梅です。
麺は中細ストレート、パツシコな歯応えは間違いなしの三河屋製麺謹製。ズバッと頂けば、美味いスープが絡み、これまた間違いなしですね。途中でブラックペッパーを一振りしてスパイスアップ。白髪葱がゆるく火が通りヤワウマに。三つ葉の香りは良いですよね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!