最初麺屋 えぐちに向かったのですが、12時半くらいの時点で15人近くの行列。なので、急遽こちらに変更です。前回は「濃鰹ラーメン」を頂いたのですが、スープに使用している海老の存在が分からなかったので「塩ラーメンなら・・・」と思って、試してみたかったんですよねぇ。ノーマルの「塩ラーメン」の食券を購入しようとしたら、連れが「ネギにせぇっ。ネギに!」という事で「ネギ塩ラーメン」に決定です。男性が1人で数組食べていたり、子供連れの家族がいたり、カップル・熟年夫婦などお客さんの層は落ち着いた感じになるのか・・・どうなのか?静か過ぎないし、ワイワイガヤガヤと騒々しくも、していませんでした。ほどなくして、最初に自分の「ネギ塩ラーメン」が出てきて、次に連れの「濃鰹ラーメン+チャーシュー」の登場です。小口切りの青ネギや白髪ネギ・糸唐辛子の彩りが綺麗です。スープは本店 塩元帥のような透明感のあるモノではなく、優しくてま~るい味わいです。「海老」独特の甲殻類の風味は感じとれませんでしたが、後味の旨み(?)とかは、貝とか海老の働きもあるんだろうなぁ・・・・と思いました。揚げネギと柚子皮は少なめで、本店 塩元帥が思い浮かぶと、少し大人しく感じなくもナイ?中太のストレート麺は、フツウに美味しかったです。細めに切られたメンマは、麺や白髪ネギと絡めやすく自分は好き。チャーシューは巻きチャではなくて、短冊状に切られたタイプで、やっぱり美味しかったです。途中で「濃鰹ラーメン」も食べさせてもらいましたが、口の中にブワ~っと「鰹~っ!」という感じが広がります。その日の気分にもよるんでしょうけど、こちらのお店では「濃鰹」の方が好きカモです。
こまさん、こんばんは。 コメントありがとうございました。 実は先日、私も麺屋 えぐちの行列を見てからこちらを訪問致しました。 その際には先客なしでしたが、結構繁盛してるようでよかったです。 「優しくてま~るい味わい」、まさにその通りだと思いますね。 それでは、失礼致します。
なので、急遽こちらに変更です。
小口切りの青ネギや白髪ネギ・糸唐辛子の彩りが綺麗です。
中太のストレート麺は、フツウに美味しかったです。