何かとメニュー名がややこしくて分かりにくいこちらのお店。しかし今日のメニューはシンプルそのもの。その名も「ラーメン」である。昔ながらの中華そばとでも言いたくなるようなオーソドックスな醤油ラーメンだ。最近になって追加されたメニューである。無化調で素材にこだわるこちらのお店は、こういうオーソドックスな味づくりが非常に上手だ。なんということもない味に感じられても、じわじわと美味しさが伝わってくる。これより100円高い醤油スープの「玄麺」も大変美味しいメニューだが、こちらの安い方の「ラーメン」にも何の過不足も無い。これでいいと思うし、一茎草というお店のキャラクターがこの一杯に凝集されているような気がする。お店のブログによると、玄麺より味を安定させやすいようだ。遠征であまり頻繁に通えない人は、まずはこのメニューから食べてみた方がいいかもしれない。