平日21時 前客1名、後客0名門中の名門 伊藤さんの赤羽店。伺ったのは2回目、本日は赤羽のディープな飲み屋街で謂い感じに酔っ払った後、締めの一杯で伺った。中華そば中(750円)を。決して広いとは言えない横一カウンター、こちらの前までそういうわけでディープ地帯にいたので、その延長戦みたいな気分。たまたまだろうか?それともやはりコロナ影響で赤羽飲んべえ達の数も少ないのだろうか?前客さん出た後、あの伊藤さんを僕のみの客で味わえるという特別さ。清い、ニボい、美味い!さすが、メトロポリタン東京に素ラーメンという概念を根付かせて頂いた伊藤さん。具材はネギのみ。美味いスープと美味い麺、ラーメンとはこれで良い、これが店の味だ、と言い訳などなく直球で味あわせて頂ける。一口目からスープを残すという発想が頭にも胃袋にもない。スープ追加的なメニューラインナップあるのがよくわかる。煮干しきいてる。清湯スープと呼ぶには透明度は違うかも知れないが、とても清くスッとした飲み心地。でも、ニボニボはがっつーーーん!とパンチあり、そのパンチはエグさや苦味ではなくまさしく旨さ。パツンパツン、ブリンブリン、弾力と歯ごたえの細ストレート麺。この麺も絶品だ。ニボの塩味系で麺の風味がより助長されてくる。細身なのにとてもしっかりとした味わい、そこにパツンパツンとした歯切れ、ブリンブリンとした噛みごたえがたまらない。改めて思ったけど、今まで伊藤さん頂いたのは昼間だったなぁ。こういう締めの一杯、なんてマッチング良いんだ。スープ飲み干し、何となくビール7杯分のアルコールも浄化された気分すらする。ごちそうさまでした。
こんにちは。 なんとも潔い。心地よいくらいにストレートな一杯。 どうだ!美味いだろう!余計なものはいらん!とでも言うようです。 そしてスープ追加ですって?どんだけ自信あるんだろ。 まさにラーメン職人な店主さんなんですね。感動。
あたとさん、その通りです。伊藤さんの本店なんて、もはやラーメン屋さんなのかすら わからないような出でたちでかつこのメニューですから、余計なものなんぞなくていいですね笑
中華そば中(750円)を。
清い、ニボい、美味い!
ごちそうさまでした。