「【限定】秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺 1100円」@ラーメン星印の写真こちらの期間・数量限定メニュー。

この店はほんとに途切れることなく
限定メニューにも取り組んでいるのがすごいですね~。
並びのSHINさんと共に常に常連客や地元民を
楽しませてくれています。

「秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺」
醤油と塩が選べるようなので、あえて塩をチョイス。

【スープ】
秋刀魚節の旨味を昆布が下支えする層構成。香りは生姜を纏わせたラード。気持ちオイル多め。
こちらのこれ系のスープは旨さ地味が確定しているかのような安定感あり。
ただ、今回のメニューにはその安定感だけでなく、キノコのペーストやかんずり紅葉おろしなど、
秋の季節感を楽しめるというファクターも重ねられている。素晴らしい。
塩チョイスだけど尖がりは全くないし旨味の層も不十分に感じるところは皆無。

【麺&具】
麺はいつもの中細ストレート。具はいつもの面子たち。
チャーシューはいつも通りハイレベルな出来だし、胡椒の効いた材木メンマも憎らしい。
そしてこのメニューオリジナルの、かんずりを使った紅葉おろしにキノコのペースト。
「特製」オーダーにすれば仕込み違いのチャーシューやハイレベルワンタン、味玉も楽しめますが
このメニューに限っては、秋アイテムの存在感を薄めるかもしれないので
デフォオーダーくらいがいいのかも。増すなら味玉くらいであえて止めておいた方がいいかも。

【全体】
まあ、美味しいよね(笑) 美味しさのノウハウが掌握されているのでベーススープがもちろん美味しいし
さらには季節感の盛り込みがあって店主の調理人としてのアイディアが反映されているし
スープを飲み干せる一杯に仕上がっていますね。素晴らしく美味しかったです。

あと残っている余地といえば、醤油・塩のどちらをチョイスすべきか、というところでしょうか。
私はこの塩仕立ての出汁感がすごく好きなのですが、ラーメン全体的な面をふまえてみると、
秋アイテムとの相性を考えると醤油の方が良いのかもしれません。(好みによると思いますが)
提供のあるうちに醤油verも食べてみなくてはならないですかね~。。。

うがさん こんにちは!
このメニューを食べましたか! 裏山です!
食べに行きたいな~

ヨコべー | 2020年10月19日 16:25

こんにちは!
スープは勿論のこと・・
具材も工夫されていますね〜

eddie | 2020年10月19日 19:44