最近寒いのと、左足の疲労骨折をかばって歩いてたら今度は右足がピキッと来ちゃったんで、近場でラー食。前日「ごとう」が閉店なら「前略まるきゅう」かなとイメージしてしまった残像効果で、足が勝手にこちらへ。平和通りから階段を登ったビル中2階、入るとレトロな塩の看板や漫画クローズのフィギュア等が飾られてます。(Bドリルマンに改名前の某店名といい、ラーメン界には高橋ヒロシの信奉者が多いんですかね?)ピークを外して伺ったのですが店内4人待ち、人気店ですね。若いカップルや子供連れなど客層も広そうです。注文は半肉塩つけそばを中盛で。茹で時間8分+α!で、食券を渡してから20分ほど待って出来上がり。麺上げからヌメリ落とし、冷水締め、水切りの作業が実に念入り、だから時間が掛かるんだと解釈しておきます。 (子供や女性の食べ終わりやロット分のまとまりを待って茹で始めるので、食券の事前渡しは無意味かも)で、その念入り仕上げの麺ですが、さすがに開花楼、シコシコ・モチモチの食感、小麦の香りと旨味、優秀です。次にツユ。塩つけそばと聞いてイメージするものとは対極にあるような、コッテリ&トロトロ系で少し吃驚。塩味のキャラクターは明快にあるのですが、心地良いまろみととろみに包まれていて、刺々しさは皆無です。まろみととろみの正体は鶏。白までは行かない半透明くらいの鶏白湯が粘度・コク・旨味を醸し出しています。ツユの表面にオイリーな膜が張っているようにも感じたので、鶏油か何かを使っているのかも知れません。このツユは旨いです。魚粉を崩せば風雲児、玉葱と一緒に啜ればConcept、にも似てくる風味変化も面白いし。鶏白湯ベースらしくツユと麺の絡みは抜群ですし、ツユと太麺の力関係もいい感じに拮抗しています。特濃は未食ですが、麺が同じならデフォの塩つけの方がバランスが良いだろうと察しが付くくらいの完成度。う~ん、塩でここまでコッテリ旨いとは意外でした。半肉で細切りチャーシューたっぷりなのも嬉しいですね。後半、ひんやり締めた麺に冷やされてツユが冷めてくると、少し重さ・クドサが顔を出してくるのですが、これはつけ麺の宿命みたいなものですし、ツユに沈んだ刻み玉葱の清涼感が救いになって許容範囲内かと。最後は、細切れチャーシューと刻み葱を加え熱々で返してくれるスープ割が、さっぱり美味しく〆てくれます。採点は87点。風雲児やConceptあたりの好評を考えると、もっと評価されてもおかしくないお店だと思います。