開店前に到着。開店時間には21人の並び。相変わらずの人気店です。1stロットで入店。消毒して食券を購入して着席。店内奥には製麺室が見えます。カウンター越しに本田店主のオペレーションを眺めながら暫し待つ。。。。着麺。と同時に華やかな香り。美麗な麺顔ですねー!そしてボリューミー。以前の様な背脂は浮いていないクリアなルックスの醤油スープ。チャーシューは分かりづらいけど4種!?海苔3枚、味玉、メンマに白葱、中央に盛られた青葱が鮮やかな演出です。さて、まずはスープ。円やかな醤油の口当たり。喉越し過ぎると重厚感のある動物系と華やかな魚介の風味。昆布の甘みも感じます。美味い!!中細でストレートな麺は自家製麺。滑らかシルキーな啜り心地。コシもあり食べ応えがあります。小麦の甘味もフワリと感じる美味な麺です。本音は手揉み麺が好きだったから複雑だけど。さて期待のチャーシューから。東十条時代にはなかった鶏モモチャーは柔らかジューシー。皮付きで食感も楽しめ、甘めの味付けで濃厚。豚肩ロースチャーは中心まで鮮やかなピンク色。低温調理でしっとりレア感が美味。豚バラチャーオーブン焼きは中心部までの絶妙な火入れ加減で赤身の旨味が濃厚です。次は大好物の吊し焼きのロース。やっぱ美味いなー!スモーキーな薫りと適度な肉感!絶妙です。やはりほん田特製のチャーシューは最高!しかも以前より種類が増えています。特製オーダーがオススメです。海苔は丼淵に立てた状態でオーソドックス。ビジュアル的には以前のレンゲ立て掛け方式の気遣いが気に入ってたけど。香ばしくパリパリで味が濃い。そのまま食べたり、スープに浸して麺を挟んだり。薫りが良い海苔ですね。味玉は黄味がトロりと濃厚。「大人の…」風味では無いようですね。細切りメンマは色濃いめ、コリコリな歯応え。楽しく食べ進めていると、いつの間にか完食。夢中で食べ終えてしまった…もう一杯連食したいくらい名残惜しい。。。と思いながらスープまで完飲。席を立ち、ごちそうさま!と伝えると「朝早くから並んで頂きありがとうございます!」と本田店主。今日もメッチャ美味かったです!と伝えると、笑顔で「どうもありがとうございます!またお願いします!」と返してくれました。こちらこそ!いつもこんなに美味い一杯をありがとうございます。大満足!ごちそうさま。
大満足!ごちそうさま。