昨日麹町に行く途中で見つけたお店に訪麺。焼き鳥屋さんと、らーめん凪と鶏肉卸会社の3社での共同開発ラーメン、夜の〆で出していた品を6月頃からランチタイムに提供しています。「らーめん」の幟が出ていますが、知らないとなかなか入りづらいですね。落ち着いた感じの店内、カウンターに座り口頭でオーダー。麺大盛りも無料ですが、ここは並で。ちなみに並は180g、大盛りは230gだそうです。先週から宮川オリジナルの「醤油らーめん」も提供開始になっていて、らーめんメニューは2つ。サザンオンリーのBGMを聞きながら待つこと7分ほどで麺着。センターに凪の一反麺がドーン、柔らか鶏チャーシューが2枚、程よい塩梅の半熟玉子に笹打ちネギ、一味がパラパラとかかっています。麺は凪のモチモチ太縮れ、よく跳ねるので紙エプロンのサービスが欲しかったなぁ。鶏白湯スープと煮干しを合わせたスープ、サラリとしているタイプ。バランスが良いのかな、白湯白湯していないし、煮干し煮干ししていなくちょうど良い味わい。鶏の旨味がいい具合に出ているし、味に深みがありとても旨かった。途中で卓上の黒八味と山椒香味油を少々投入、これはあまり必要はなかった。落ち着いたお店で、美味しく完食、完飲しました。