「10種煮干しのバリ煮干しそば(¥750)」@音麺酒家 楽々の写真急いで行って何とか限定麺に間に合いました。
見て分かるように北区の中華そば屋伊藤さん(これを書いてる時点でRDB全国ランキング11位、ラーメン部門6位、醤油スープ部門2位の名店)のインスパイア(色は真っ黒ではなく茶色がかっている。スープは伊藤さん同様少なめ。でもスープ増しオプションは無いようです。)。
名前は、浅草のつし馬さんのインスパイアかな?
ちょうど今日伊藤さんに行こうと思ってたのですが、営業日に行けば食べられる麺よりも今日しか食べられない限定麺優先ということで近所のこちらへ(つし馬のバリ煮干しそばに98点つけてるので、ネーミングにもひかれました)。

味は、私にとっては伊藤さんの方に一日之長あり。
そりゃ仕方ない。
でもここまで来ると好みの問題かな-。
楽々さんの方が、煮干しがおそらくたくさん種類が入ってるために主張が少々ボケてしまった印象(美味いですが、比較するとこう言わざるを得ない、ということです。でも美味いですよー。)。
伊藤さんの方がダイレクトに舌や鼻にグンッ!と来る。
御店主の、俺はこれが美味いと思ってるんだ!という思いがドン!!と伝わって来る。
その思い・刺激が素人には嬉しかったりする。
楽々さんは、これで如何でしょう?これが美味しいんでしょう?とこちらにお伺いを立てる印象。まろやか。万人受けする味かな。
私としては是非素人のお伺いなどせず、ひたすら美味の極みにガンガン導いて欲しいと思う。
私はアーティスト的感覚の伊藤さんの方が態度としては好き。
ただまろやかなバリ煮干しを好む人もいるだろうから、ホント、好みなんでしょう。
楽々はデフォでチャーシュー、固めのメンマ、長ネギなど具もちゃんと乗ってるし(伊藤はネギのみだもんね。潔いけどね。)。
麺はストレート麺のアルデンテ。
固めの茹で具合がちょうど良かった。

楽々は本当に楽しいお店だ。
色々と舌を楽しませてくれる。

点数ですが、私は伊藤さんのデフォ+つゆ増しに84点つけました。
それに−1点ということで83点です(低い点ですみません)。

個人的な希望としては、次回は今回の限定麺の名前を模した「つし馬」のバリ煮干しそばのインスパイアなんて如何でしょうか?
あの緑色のスープを吉祥寺で食べてみたい…
ありゃ凄いんですよ、ホントに(RDB見るくらいの通なら知ってますよね…。失礼しました。)。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

初めてコメントさせていただきます。
いやあ~ これは本日だけの限定なのですね!!!
食べてみたかったです。

うこんさま | 2009年1月15日 21:07

坂崎さん、はじめまして。

お名前はよく拝見してます。
コメント感激ですm(_ _)m

今日だけ…みたいですね。
私には渡りに船で、予定ではなかったのですが行っちゃいました。

楽々さんは楽しいですね。
インスパイア、なんて言われるとどうしても元のお店と比べるレポになっちゃいますが、実は「うめ〜!うめ〜!」と言って食してるだけだったりします。

今後も宜しくお願いします。

naps | 2009年1月15日 22:02