「【期間限定】サンマだし中華そば・塩 850円」@らぁめん山と樹の写真前回来たのが冷やしだったのでかなり久し振りの訪問。土曜の11:20分の到着だが、既にオープンしている。生憎丁度満席になったようで外で待つ。スタッフが増え店主と助手の体制となったようだ。ワンオペで時間が掛かるのが難点だっただけにこれは嬉しい。
並んで暫くして先に食券を購入して下さい、との事で一旦店内へ。期間限定の「サンマだし中華そば」を選択した。前回同限定を食べた時は醤油を選択したので、今回は塩を選択した。正規の開店時間10人待ちだ。ここまでの行列になるのを見るのは初めて。
15分ほど待って入店して座るとすぐさま着丼。早い!ワンオペの頃だと10分以上、長いと15分くらい待つのが普通だったが、人員強化の恩恵だろう。
まず、スープだ。ほんのり魚介系の風味のスープだ。以前に食べたサンマ・醤油よりも更に優しい風合いに感じる。味加減も薄めとも感じられる塩梅だが、上品とも言える味わいと旨味が強くしっかりとした味わいのスープでとても美味しく感じます。
麺は自家製中細の低加水ストレート麺で大好きな硬めのパッツン麺でとても美味しかった。この麺は私が敬愛してやまない中華そば屋 伊藤に似た美味い麺で限定でしか出て来ないのが残念。定番の麺よりも圧倒的にこちらの方が好みだ。定番メニューでもこの麺が選択できると嬉しい。
チャーシューは豚の柔らかい低温処理されたチャーシューで、しっとりと美味しかった。
最後に残ったスープを飲み始めると蓮華が止まらない。最近自重していたのだがスープを完飲してしまった。
とても美味しい一杯で満足して退店。
退店時も5人程の列だつた。