土曜の夜、久しぶりに鴨が食べたくなり、満鶏軒さんへ行ってみました。満席でしたが並びはなく、ほぼ待ちなしで着席できました。塩味の鴨チャーシューメンを注文。炙った感じのブロック状のモモ肉と、レア感のあるロースの二種の鴨肉が山盛りです。1100円という値段を考えると、かなり大盤振る舞いな肉量ですね。塩ラーメン用というわけではないでしょうが、かなりナチュラルな味付け。鴨と水のみでとったというスープですが、オイリー感もなくかなりあっさりとした仕上がり。塩ダレも控えめでしたが、私の駄舌では鴨ならではという感じは微妙でした。ここに絡める麺は、しっかりとしたコシのある加水率低目の中細ストレート。あっさりしたスープにもよくマッチしていて美味いですね。麺量に対してスープが少な目なので、少し濁りを生んでいるような気もしましたがどうでしょう?鴨尽くしながらも実にリーズナブルな価格帯、麺魚さん同様に多店舗展開してくれたらありがたいですね~。
塩味の鴨チャーシューメンを注文。