「醤油そば 830円 平日ランチサービスライス」@柳屋 銀次郎の写真ここ数日、高田馬場・早稲田エリアのラーメン店スタンプラリーに踊らされているが、12軒のうち未だに未訪の店も3軒ほどあり、お店の場所は知っていたがラーメン店だとは気が付いていなかった「柳屋銀次郎」さんへ初訪問

早稲田通りに面しており、場所的には高田馬場より早稲田に近く、和風な店名でシックな雰囲気の外観の店舗へ平日12:00ジャストに到着すると、壁麺と厨房に面したカウンター2列にテーブルも1卓ある店内は、3人組のガテン系と1名の学生さん風が実食中

鶏白湯をベースとしたお店のようで、店頭にあるA看板では塩そば(830円)とピリ辛の赤塩そば(880円)を推しにしているようだが、入店して右手にある券売機にてメニューを確認

上記の2種以外にも、まぜそば(850円)・つけ麺(900円)・赤辛つけ麺(980円)・醤油そば(830円)に各種トッピングやご飯モノ・セットも充実しており、いくら推されていても鶏白湯で塩はありきたりなので、変化球で醤油そばに決定

黒いタイル壁やウッディなカウンターと落ち着いた雰囲気の店内で、和服姿でホール担当の女性から「券売機が故障しているので現金精算」の旨と「ランチライスサービスの有無」を聞かれライスもオーダー

厨房内ではコックコート姿な男性1名が腕を振るっており、食前に現金精算を済ませると、オーダーから5分も経たずにスピーディに着丼した一杯は、色合いが豚魚や醤油豚骨に見えなくもないが、コク深い鶏白湯に醤油のキレをまとった味わい

淵にある細切りキクラゲとは別に、中央の黒いのは?と思ったが、キッチリと焦がしてクタっとなった長ネギが珍しく、トロっとしたバラチャーシュー×3にシャキシャキ食感の水菜と角切りオニオンも鶏白湯スタイルのラーメンにありがちな具材

ほんの軽く粘度もあるスープはマッタリとしたコクはあるものの醤油の輪郭もハッキリしており、これはライスと並行して食すよりフィニッシュにドボンするタイプだと直感し、終盤まで我慢

麺は瑞々しい喉越しが特長の中太平打ちタイプで、スープの持ち上がりも良く、このタイプだと鶏塩白湯にも良く合うだろうナと思いつつ、卓調におろしニンニク・一味・黒コショウ・ラー油・酢を確認

麺の完食後にコク深いスープを2割残し、ニンニク・コショウで好みに仕上げライスをドボンすると、鶏白湯リゾットのように変身し、ラー油をチョイ垂らしても風味が変わって一滴残らず完食完飲で腹パンパン♪

つちのこさん
Review内容の割には点数が伸びませんでしたね。
変化球ではなく、直球勝負すべきだったですかね?

まなけん | 2020年11月3日 13:48

どもです。
鶏白湯なんですね😍
旨味が濃縮してる感じが見て取れます👍

鶏白湯で醤油は多分未経験です。

リゾットでの卓調カスタマイズ。
その楽しさが伝わってきます。
最後の辣油は正義でしょうね 笑

おゆ | 2020年11月3日 18:38

こんばんは❗
鶏白湯ってどうしても後半の飽きがあるので得点もそれほど伸びなかったはわかる気がしますね🤔

川崎のタッツー | 2020年11月3日 20:41

ライスが合いそうな鶏白湯なんですね!豚骨醤油系でライス合わせること多いですが、鶏白湯にライス付けることは少なめです(>_<)でもリゾット風で美味しそうですね^^

poti | 2020年11月3日 22:31

まなけんさん、コメントありがとうございます!

決してNGなレベルではありませんでしたが、830円という価格設定を踏まえた評点です(^^;
塩のレビューばかりだったので、つい冒険したくなってしまいました♪

つちのこ | 2020年11月4日 10:40

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

しっかりと旨味のあるスープで、麺との相性よりライスがピッタリでした♪
ライスドボンもスープによって、向き不向きがありますよね(^^;

つちのこ | 2020年11月4日 10:43

おゆさん、コメントありがとうございます!

繁華街ではない場所のお店なのですが、店主さんのコックコート姿にシビれました♪
鶏白湯のコクに醤油のシャープさはバランスのとり方が難しいはずです(*_*;

つちのこ | 2020年11月4日 10:45

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

スープの感じから、最初からライスドボンを見越していました♪
ラー油が良い仕事をしてくれましたヨ(^^)

つちのこ | 2020年11月4日 10:46

potiさん、コメントありがとうございます!

「鶏塩白湯」だったらドボンしなかったでしょうが、「鶏醤油白湯」にはピッタリでした♪
気持ち高めな価格設定ですが、もう少しメジャーになっても良さそうなお店でした(^^)

つちのこ | 2020年11月4日 10:49