「白丸 + 半チャーハン」@博多一風堂 吉祥寺店の写真11/10(火)の12:33頃に行ってきました。
並びは5人目だが、券売機の購入タイミングもあり、実質的な並びという感じではないかも。
ネットの記事で一風堂のチャーハンが美味しいという情報を得て、一度食べてみたいと思い行ってみることに。
ここ吉祥寺店はこの夏に移転し4ヶ月近く経つが、店内はなかなかきれいで、席数も多く30席以上はあるな。
辛もやしをつまみながら待つことに。
食券を渡してからしばらく待つが、なかなか出てこないな。
お昼時ということもあり多少は仕方ないと思ったが、どうやら店側のオペに問題があり、食券を紛失し、再度注文を確認しに来たな。
その後しばらくしてラーメンが出されたが、食券を渡してから10分程度、待ち時間というより、後から来た客何人かの方が全然早く提供されていたのがちょっとどうかな。
ということでまずはスープから。
あっさりでもこってりでもなく、濃厚ではないがコクは十分で、やはり豚骨系では個人的には好きなスープだな。
麺は博多系の極細ストレートで、固めで頼んだが、ちょうどいい固さで、これも美味しい。
具は、チャーシュー2種、もやし、キクラゲに、薬味のネギ。
チャーシューは、煮豚タイプのバラとかたで、どちらも美味しい。
しかしチャーハンがまた遅いな。
どうやらまた忘れられたようで、ラーメンを食べはじめ6分後に出されたが、これも後から来た客で何人かに越されたから、ちょっと店員アホというかたるんでいるというか。
間違いは誰にでもあるが、こう立て続けにやられてしまうとはね。
ということでチャーハンを食べてみる。
ラードが効いて香ばしく、味はやや濃いめ。
もう少し味が薄くてもいいかなと思うが、具のチャーシューがやや大きめで量が多く、そこが美味しさを引き出しているかな。
あとはかまぼこ、玉ねぎも、ねぎが入っていて、玉ねぎが少し甘味を出し、ほんの少し個性を出しているのかな。

やはり一風堂は美味しいなと思ったが、今日はちょっとした行き違いというか不具合があり、せっかくの美味しい食事も満足度減につながってしまったな。
度重なる不備に対する謝罪も、今ひとつ説得力がなく、頭にきたというより残念だったな。
ラーメン屋のよくある元気な接客とはひと味違うものが一風堂にはあるかと思ったが、そうでなかったのが寂しかったな。