珍來 亀戸店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん
トラディショナルですが、+バター+コーンって最上級の贅沢なような気がします。
古いですかね?(笑)
まなけん | 2020年11月22日 08:14どもです!
コーンがコーンなに!って訳ですね🌽🌽🌽🌽🌽
バターなくとも旨みたっぷり
バターの旨みはずるいですから、味変としての役割なんですね。
みなさん、コロナなんて何処吹く風と
この三連休はバンバン旅行
新幹線の乗車率も150%いってデッキのみならず
客席の通路に立っている状況だったようですね。
こうなると春の緊急事態宣言は茶番のよう。
さぴお | 2020年11月22日 08:15おはようございます^^
珍栄会グループも後4店舗ですね。都内もあるのかな?
板橋グループは都内ですよね。
年内にどこかの珍來で餃子とビールと麺を
一度いただきたいですね。(*^-^*)
mocopapa | 2020年11月22日 09:03こんにちは。
珍来は都内にも結構あるんですね!コメ頂いたぶたけん。のほぐし豚アブラはメニューにはなく、最近のほかの方のレポにはなかったので初期だけ提供していたのかと。。。別皿アブラ系はあれば必ずオーダーする人間なので(笑)
poti | 2020年11月22日 09:45どもです。
塩バターって最高なんですが、バターは
別皿にしてほしい派です😆
全部はいらないんですよね、適量にしたいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年11月22日 09:51塩バタコーン!
子供の頃、地元にあった唯一家族で食べに行ってた「満北亭」サン(今は閉店してます)で良く食べてました。
今はどっちかと言うと味噌にコーンが載っていると嬉しい自分です♪
バスの運転手 | 2020年11月22日 12:39駐車場の料金の方が、ラーメンより高いような気がしてなりませんが、如何でしょうか? w
地元へようこそ、まさかこんな場所の珍來にまでいらっしゃるとは思いもせず。
平井店とセットでの訪問かなと思いつつ、向こうのポストもお待ちしております。個人的には、地元亀戸の珍來より、平井の珍來の方が賑やかで好きなんですよね。
それにしても、天神様の裏手に珍來出せるような物件、今もあるのかな?恐らく建て替えでマンションになっちゃってると思いますが、今度近所の老先生達に聞き込みしてみます。
Dr.KOTO | 2020年11月22日 15:44こんばんは。
コーン好きなんで此れは堪らないビジュアルですね~
亀井なら近いんでコーンラーメン狙ってみようかな。
kamepi- | 2020年11月22日 17:18こんにちは。
基本的にはラーメンにコーンはいらない派ですが、これほど大量で存在感あると圧巻です。
Rさんの珍来研究、金丸珍来のご夫婦にぜひ読んでもらいたいです。
glucose | 2020年11月22日 18:06こんばんは❗
これだけコーンの入ったラーメンのレビューは初めて見ました😳全く関係ない話ですが、良くセブンイレブンのマヨネーズコーンパン買って食べてますね😁
川崎のタッツー | 2020年11月22日 20:31こんにちは。
研究も終盤ですね。
今日は取珍の前を通ったのですが、
お腹いっぱいでスルーでした。
そろそろうま煮補給したいです。
ももも | 2020年11月22日 21:30こんばんは!
塩バターコーン!私も頂きたくなってきました
みずみず | 2020年11月22日 23:18おはようございます^^
凄いコーン量ですねえ。
川越の某店には負けるかな。。。
コーンだけで腹パンになりそうです。
としくん | 2020年11月23日 05:48おはようございます。
外観写真も見ました。
このアパートの2階の住人なら、
此方が良き食卓になるでしょう笑
おゆ | 2020年11月23日 06:42こんにちわ。塩バターコーンって随分食べてないので気になりました。
ЯAGE®︎ | 2020年11月23日 12:17
RAMENOID

高血圧グリーンモンキー麺

ラーメンロックンオヤジ【上陸】

行ったのは,都内の1日の感染者が,今のようになる前である。
この日も珍來研究継続。
思い切って都内に足を踏み入れることにする。
狙うは亀戸店。
昔,金丸珍來店主や梅田店店主など,初期の独立店店主が修業した経験のある亀戸店がこの街にあったようだが,現在の亀戸店は暖簾分けの独立店で,直接は関係ない店。
駅から少し歩いた場所にある,アパートの1階が店舗。
赤い看板は目立つが,街に完全に溶け込んでいる。
入店すると,女性店員がお出迎え。
厨房は男性店主さんと助手の2人体制と珍栄会の中では規模は小さめ。
テーブル席に通され,メニュー表を眺める。
総武線沿線にありながら,基本の「ラーメン」は510円と,しっかり安い。
定食メニューの中でラーメンが付いているものは,「餃子(2個)・小ライス・おしんこ」の「ラーメン定食」と「半カレー・ゆでたまご」付きのカレー定食,そしてそれらの味噌版。
半チャーハンがないならとそれらはスルーし,単品メニューを探る。
やっぱり塩にするか。
タンメンばかり食べてるんで,たまには違ったものをと標記メニューを注文してみた。
「塩ラーメン」は610円,「塩バターラーメン」は710円,このメニューはさらに150円高い860円である。
注文から6分ほどで提供されたのは,かなりの量のコーンが載った一杯。
これでも大半はスープに沈んでいる。
麺は問答無用の珍來麺。
やや硬めの茹で具合で,この店も良好。
やっぱり大好きだ。
スープはかなり優秀な塩清湯。
炒めた具の旨味やバターが流れ込んでなくても,十分な旨味。
この店舗,デフォ塩も美味しいだろうね。
徐々にバターが溶けていき,味と香りが変わっていくのも面白い。
具は,ねぎ,メンマ,ワカメ,バター,チャーシュー,コーン,白胡麻もたっぷりかかっている。
塩の場合,かなりの確率でワカメが載るんだね。
メンマは多め。
チャーシューは……あまり覚えてない。
それほどコーンの印象が強いのだ。
普通のレンゲの他に穴あきレンゲが付いてくるので,それですくってコーンをほおばる。
甘味があり,皮もやわらかすぎず硬すぎず,実に美味しいコーンだ。
適度に塩バタースープが混在した方が美味しいので,途中から普通のレンゲにスイッチ。
麺だけでも茹で前180gほどあるわけだが,コーンはおそらく200gはあるだろう。
そう言えばコーンだって穀物だ。
珍來さんの塩ラーメンに大ライスを付けたくらいのボリュームがあった。
コーンと一緒に食べるうちにスープもわずかになったので,完飲。
塩ラーメン単体でも,珍栄会平均レベルを超えていると思うが,コーンの多さがとにかく印象的。
3分の2の量で+100円の方が万人受けするとは思うが,とにかくコーン好きさんは感動するかも。
機会があったら別メニューも試してみたい店舗だ。
【研究成果のまとめ】
珍來師匠の店主へのインタビュー内容を丸パクリさせてもらうと,現存店最古の珍栄会グループ店である梅田店店主や石岡市の金丸珍來の店主は,「今はなき亀井戸天神の裏にあった珍來」で一緒に働いていたとのこと。
土浦市にある神立珍來も,その当時のメンバーの一人が立ち上げたようだが,今では経営が変わってしまったようだ。
亀戸と茨城の石岡や土浦……珍來さんを通してつながっているなんて,こんな研究をやってなかったら,そして,珍來師匠のインタビュー記事がなかったら,絶対知らなかっただろう。
さて,まとめ。
〇(株)珍來総本店直営店4/4
〇(株)珍來総本店系珍栄会グループ…27/31 (今回のレポ)
〇ドラゴン珍來=(株)珍來…9/9
〇茨城珍来=(有)珍來…9/9
〇珍来板橋グループ=(株)中華料理珍来…4/7
〇東金珍來グループ…7/7
〇馬喰町系珍來…2/不明(師匠が現在確認してるのは4)
〇独立店系珍來…12/不明