「醤油背脂ラーメン ¥800円」@稲荷屋の写真2020/11/13

この日は夜から浅草へ出稼ぎ。…の前に稲荷屋サンで腹ごしらえ
上野駅で下車し、浅草通りをトコトコお散歩。 銀座線の稲荷町駅を通り過ぎ、更に進むと照明に照らされた黄色看板を発見
早速お店に入ると、右側に券売機が設置してあるので、先ずは品定め。 「ワンタン麺」が非常に気になるが、この日はコッテリ気分だったので「醤油背脂ラーメン 」をポチッてみました
スタッフのお兄さんに食券を提示し、待つこと数分で着丼。スープ表面はキメ細かな背脂が覆っており、コッテリ背脂パンチ系のルックスにテンション⤴︎ 軽いニンニク風味が空腹を刺激します( ^ω^ )
ベースは鶏ガラかな? カドのない濃口醤油のカエシに背脂の甘味が見事にマリアージュ
見た目に反し、くどさは感じられず背脂のコクがしっかり余韻に残り、後味はスッキリしています
麺は細麺と太麺、どちらか選べるので今回は太麺をチョイス。少しウェーブがかった麺は、適度な弾力でプリモチの食感。背脂スープをしっかりリフトしてくれます
具材で目を惹くのは低温調理され、ロゼ色に染まったレアチャーシュー。ローストされた肩ロース肉は大判でしっとり柔らか。上質で肉肉しく食べ応えがあります
他に風味のよい板海苔、味玉ハーフ、メンマはコリっとした優しめの味付け、シャキっとした食感のモヤシがナイスアクセント
「飲み干すな、スープは残せ!」心と身体の叫びを無視し、レンゲの上下運動が止まらないHa〜Ha
気づけば丼が空になってました(苦笑)