「特製塩中華そば1250円」@手揉み中華そば 中村の写真㊗️新規オープンおめでとうございます🎊

【平日】11時頃先客10後客15
激混みになる前にコチラへやって参りました
あの狼煙の店主さんが食材に拘った無化調清湯ラーメン、しかも自家製の手揉み麺を提供されるお店と知っては、ラーメン好きの埼玉県民として来ない訳には行きません

回転早く15分程で席へ、中村店主さん含む3名体制
輝羅でお見掛けしたことある中村店主さんは羨ましいほどの超爽やかイケメン、ニコニコ穏やかで明るさも共存した良接客🎵

味玉もワンタンも食べたかったので特製を食券にて、1000円超えても最近あまり抵抗がなくなってきてイケナイ傾向です…w
食券は店員さんからのアナウンスがあってから購入する仕組みのようです
周りのお客さんもほとんどデフォは頼まず、追加トッピング付きが多かったですね
見事な連携で6分程で到着

スープは少し混濁した鶏塩清湯で激ウマ
お店の案内によると、ブランド地鶏4種のスープに、タレは北海道猿払村産の帆立、蛤などの魚貝だそうです

初動から帆立のインパクトと鶏の分厚い旨味に驚き、相当量ぶっこまれてそうな贅沢スープだとヘタレでもわかります
鶏油も使われていると思いますが、力強い出汁で勝負している感じが素晴らしいです

塩は21種類のミネラルを含むというぬちまーすを使用、まろやかで尖りがなくグビグビ進んでしまいます
鶏と水系な味わいではなく、タレの魚貝も出しゃばらない程度に主張を感じられるところがメチャ好み

麺は粗い粒入りの中太手揉みピロピロ麺、ストレート麺の状態から店主さんが丁寧に一杯分ごとに手揉み、くじら食堂と同じ感じでしょうか
柔ツルモッチリ食感に、ぶわっと抜群の小麦の香り、少し麺が勝っているような印象も受けましたがその後にスープを啜ったら気のせいだと私は思いました(笑)
手揉みならではの不規則な食感の変化も堪らないです🎵
麺量は150gぐらいかと思いますが、体感は少し多めに感じました

具材は豚チャーシュー2種、鶏チャーシュー、メンマ、葱2種、トッピングのワンタン、味玉
特製は焼豚、ワンタン2個、味玉が追加のようです

豚チャーシューは低温調理タイプのロース?と仕上げにフライパンで周りを焼き上げた?肩ロースでどちらも激ウマ

低温調理タイプはしっとり柔らか、美味しかったのはハッキリ覚えてますがあっという間になくなっていた気がします
焼豚は縁が香ばしくスープにも香ばしさを補填、肉質は適度に噛み応えが残ってますが、ホロッと噛み切れて噛む度にジュワジュワと旨味が出てきます

鶏チャーシューは低温調理タイプのむね肉、ふわふわな噛み心地にしっかりめの味付けでこれも好み
メンマは細切りながら強めのコリポリ食感、出汁がしっかり染みて味付けも食感のアクセントも◎
葱2種は白髪葱と小口切りで瑞々しくシャキシャキ

ワンタンは2個でメチャウマ、小振りですが皮は厚めのモッチモチで皮だけでもウマい、餡は生姜が効いた細かい豚挽き肉がミッチリ詰まってプリップリ、コチラのことですから皮も自家製ぽいですよね

味玉は見た目も良いカットされての提供、マキシマムこいたまごと言う卵を使用されているそうです
少し調べると、はや〇田さんでも使われている卵みたい
半熟加減は御覧の通りのねっとりゼリータイプ、黄身の濃い味、白だしのような好みの味が染みて激ウマ

SR7コラボなんかも含めて、中村店主さんの清湯系はず~っと気になっていましたがやはりハイレベルな一杯ですね
狼煙大宮店からも100mぐらいですし、その日の気分で行くお店を変えたり、なんなら連食という方も多くなるのではないかと思いますw

中村店主さんは、食べ終わった全てのお客さん1人1人の目をしっかり見てにこやかで低姿勢な挨拶を徹底
ファンがメチャクチャ多いのは、中村店主さんのこういったお人柄も確実に大きいと改めて感じました

改めて新規オープンおめでとうございます🎵
立地柄大変なことも多いかと思いますが、ラーメン好きな埼玉県民として影ながら応援しております
バ〇さんと同じ点数にしようと思いましたが、お祝い込めて末広がりにさせて下さい(。-人-。)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

おはようございます
早くも行かれましたね
具材までかなり美味しそうです!
ピロピロ麺も美味しそうですし
21種類の塩も拘り強そうですね

キング | 2020年11月19日 06:20

おはようございます!

塩から行くか醤油から行くか🤔 皆さんのレポをシッカリ研究してから行って来ますよ♫ 今のところ見た目のツヤがハンパない醤油かな〜☝️とは思っていますが😋

おはようございます。
おー いいですね!
スープは4種類の地鶏に帆立や蛤とは旨みがヤバそうですね。
ぴろぴろ麺も旨そうです。
味玉も横切りカットもいいですね。

麺’s | 2020年11月19日 07:53

狼煙さんのセカンドブランド店ですね。
一つ一つにこだわりがあって全国の選りすぐりを使われているようで。
特製仕様と思えば妥当なお値段でしょう。

glucose | 2020年11月19日 08:59

おはようございます😃

中村店主、清湯も極めておられたとは流石です。
SR7の影響もあるんでしょうね。
なる早で追随したく思ってます。

としくん | 2020年11月19日 09:01

ちょっとお高めな感じですが、
有名店の関連なら仕方ないですかね😁
濃厚なのはめっきり苦手になっているので、
コチラは是非一度食べてみたいです😋

NORTH | 2020年11月19日 09:04

こんにちは
塩対応さんのレポは滑らかですすり心地が良いですね。
でも低温調理のチャーシューは、しっかり噛み締めて味を分析しないと。旨いからとがっついてちゃ駄目ですよ😜

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年11月19日 10:07

こんにちは^^
早くもいかれたんですね!
ここは早めに行きたいと思っています。
中村店主の麺は美味しいですからね!(*^^*)

mocopapa | 2020年11月19日 14:11

こんにちは

埼玉県民でなく都民ですが、気になっています。

塩ダレのその帆立は、
荻窪の五稜郭のダシに使われています。

塩と醤油で嬉しく迷えそうです。

おゆ | 2020年11月19日 15:58

こんばんわ~

明日の昼に行こうと思ってましたが、
どうやら明日は夜営業のみみたいですわ…。。

あー、早く行ってみたい!!

たく☆ | 2020年11月19日 18:07

こんばんわ~!

塩か醤油か悩んだんですが結局、醤油に。
まぁ~とっても美味しかったんで良かったんですが塩も美味しそうですね~♪
また、大宮に良いお店が出来ましたね~!

バスの運転手 | 2020年11月19日 20:28

どもです!
塩ダレに出汁に相当こだわってそう。
この手のラーメンへは僕は厳しい目を向けますが
それでもなお大台行くか?と期待しちゃうな
マキシマムこい卵、名前はいいんですが
あの系統が使ってるってだけで何となくマイナスです

さぴお | 2020年11月19日 20:31

こんばんは

狼煙といえば濃厚な豚骨魚介ってイメージでしたが、
セカンドブランドのコチラは鶏と帆立の端麗スープなんですね。
このスープの方が脂や塩分の気になるお年頃の自分には安心して飲み干せます(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年11月19日 22:47

ここは皆さん高評価なんで気になりますね~
BMしてるんで早めに伺いたいです。

kamepi- | 2020年11月19日 23:38